婺源汪口的水

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

婺源汪口的水

「鳥語雞鳴傳境外,水光山色入圖中。」所描繪的景色就是婺源的汪口村。汪口和李坑等一樣都在婺源東線上,和李坑的小橋流水不同,汪口在一條大河的一側。汪口的由來與水有關,據《婺源縣地名志》「汪口村處兩河匯合口西岸,原屬附近汪家產業的平地上,故名」,另有「汪口村處兩水匯合口,因村前碧水汪汪而得名」。所謂的兩水交匯指的是來自江灣與段莘的兩條河流在此交匯,然後注入婺源星江。兩處均屬水之源頭,加上當地生態保護良好,河水清澈。

山—水—市—居—田園風光

汪口村地處丘陵地帶,處於山水環抱之間,村落背為呈五級臺地逐漸升高的後龍山;村前隔河的向山,如一扇綠屏,氣勢壯觀。汪口由一股正東水—江灣的水與另一股段莘的水在村南匯合,河水由於村對岸山的阻攔而呈現U形彎曲,在村前形成一條腰帶水的三面環水的半島。使汪口發展形成了「山—水—市—居—田園風光」的村落佈局形態。

村落空間佈局近似網狀

汪口村的空間佈局近似網狀,村中東西向的古街—官路正街為「綱」,古巷十八條直通溪埠碼頭的主巷道連著錯落有致,縱橫發展的小巷,將民居織成一個個「目」。古巷十八條分別為:魚塘巷、水碓巷、祠堂巷、酒坊巷、李家巷、雙桂巷、小眾屋巷、大眾屋巷、柴薪巷、四通巷、桐木嶺巷、汪家巷、上白沙灣巷、餘家巷、下白沙灣巷、賭坊巷、夜光巷、油榨巷。汪口村的地形前低後高,本身不易積水,村內又有十八隨巷而建,直通大河的排水溝,因此,歷史上汪口從未發生過水患。

平渡堰是水利建設史上的奇蹟

婺源的大學者江永(西元1681年~1762年)在距汪口村水口處設計建造了「平渡堰」的 深水碼頭,使商船更好地通行,並有防洪緩水勢的功能。平渡堰壩呈曲尺形,曲尺的長邊可攔河蓄水,曲尺的短邊與河岸夾道形成通船航道。平渡堰在不設閘門的情況下,同時解決了通舟、蓄水、緩水勢的矛盾,是水利建設史上的一項奇蹟。堰體雖經二百多年洪水的衝擊,依然片石無損。

萬商雲集的商埠名村

平渡堰的建成進一步促進了汪口商業碼頭的發展,繁盛之時,汪口村有十八個河埠碼頭供商貨轉運,為貨物之集散地。明清時期其商業十分發達。有裕豐號雜貨店、利和布店、同茂糕餅店、兆記米店、益春堂中藥店和大通商行以及油、米等加工作坊,計有數十家之多。

明代中葉開始,汪口人大量外出經商,參與開闢了稱雄中國商界的徽商時代。汪口古村為徽州府城陸路經婺源至江西饒州的必經之地,又是婺源縣城連通東北鄉水路,貨運到樂平、鄱陽、九江等處之碼頭。十八個溪埠碼頭與十八條街巷相連,中間有官路正街以路為市,使汪口成為一個萬商雲集、舟船相連的商埠名村。官路正街全長670公尺,青石板鋪地,商鋪夾道。興盛時遍佈全村的商號有120餘家,官路正街現存的古商鋪建築還有66幢。【臺灣公論報】(圖/吳惠真)