在阿台胞受騙流落街頭 國台辦的這句話暖心了

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

壹名台灣女性旅客日前在阿富汗喀布爾因受騙流落街頭,得到大陸駐阿富汗使館協助返台。此事在島內引發關注和解讀。

台灣中時電子報12日提到,大陸國台辦發言人馬曉光被問及此事時回應稱,兩岸同胞血濃于水,“台灣同胞無論在海外什麽地方,無論遇到什麽困難,我們都會提供協助”。有北京涉台人士在接受台媒采訪時稱,其實近幾年來大陸都是這樣做,已經形成了壹貫做法,而這個壹貫政策做法與台灣當局誰執政無關,就像在境外犯罪的台灣同胞,大陸也是視他們爲“我們自己人”,把這些詐騙犯遣返大陸含有這層意思,“無論他們是做什麽的,在哪裏,都會當他們是自己的同胞”。

台灣中國文化大學教授龐建國分析認爲,大陸在通過推動這種“同等待遇”,試圖擴大深化民間交流合作。他說,從大陸的角度來看,認爲即便兩岸當前沒有官方交流,不代表大陸沒有能力照顧台灣同胞,“大陸目前有底氣、有本事這麽做”,不管是惠台政策還是在海外協助台灣民衆,做多了,民衆心中自有公評“誰有能力照顧台灣民衆”,進而對島內民心、對大陸的觀感逐漸産生影響。《旺報》12日稱,蔡英文當局上台後,陸續被拔走數個“邦交國”,不過大陸在國際社會強勢鞏固壹中的同時,也沒有忘記繼續爭取台灣民心。這顯示大陸在涉外領域的涉台運作已越來越成熟細膩,同時更懂得利用掘起的國際地位和影響力對台胞做工作。
來源:中新網