台當局教育“去中國化” 激起兩岸民衆憤慨

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

“中華民族抗戰曆史教育與抗戰精神傳承研討會”于8月11日在湖北武漢開幕,此次研討會由中國抗日戰爭史學會、中華民族抗日戰爭紀念協會主辦,武漢大學、台北克毅出版社協辦,旨在通過抗戰曆史教育與抗戰精神傳承主題研討交流,銘記曆史,緬懷先烈,傳承和弘揚抗戰精神,凝聚民族情感,推進中華民族偉大複興。

兩岸共同弘揚抗戰精神 攜手振興中華

全民奮起的抗日戰爭,是中國對100多年遭列強淩辱的終結,是中華民族的寶貴曆史遺産。我們有責任把抗戰這段曆史傳承給中國的世世代代。2015年11月7日,兩岸領導人會面達成共識,支持鼓勵兩岸史學界“共享史料,共寫史書,共同弘揚抗戰精神”,這也是本次研討會重要依據。

據介紹,此次研討會將謹守客觀嚴謹的學術態度,忠于曆史與事實的立場,客觀引述曆史資料,坦誠交流研討,以通過對曆史的探究,彰顯中華民族奮起救亡的光輝壹頁,傳承並弘揚抗戰精神,強調中華民族抗日戰爭的曆史意義與國際貢獻,倡導加強兩岸抗戰曆史教育和抗戰精神傳承,激勵兩岸同胞尤其是年輕壹代弘揚抗戰精神,攜手振興中華,這對于應對今天複雜的國際形勢,對于中華民族的偉大複興而言,都有著極爲重要的啓示。

台高中曆史課綱“去中化” 台當局倒行逆施

而台灣“教育部”課程審議會將于明起審議“12年國教社會領域新課綱”,其中高中曆史有許多重大變革,包括不再分爲“台灣史、中國史及世界史”,而是取消中國史,將中國史納進“東亞史”脈絡解讀,分成“台灣史、東亞史及世界史”三個領域,將過去的中國史內容大幅刪減,從原本的1.5冊內容縮減爲1冊。

“從教育角度看,這樣的曆史課綱實在很荒唐!”台灣文化大學史學系教授王仲孚對此怒斥,這樣的曆史課綱就是爲了“去中國化”,擔憂此舉會導致島內下壹代“沒有史觀”。台灣校長協會秘書長謝金城也呼籲,課綱審議應該抛開政治上的紛擾,回到教育初衷。他認爲,“將中國文化納入東亞文化”與既定觀念相差太多,學生在史觀認識上不該“重台灣文化,輕中華文化”。

前課綱微調檢核小組召集人、前台灣大學哲學系教授王曉波10日接受中評社記者采訪時表示,新課綱調整內容可以預料“去中國化”,民進黨蔡當局是在建構壹個“台灣國”曆史的課綱。現在台灣就算國民黨講話也沒用了,只能靠北京“撥亂反正”。他建議,凡想赴大陸就讀大學或研究所的台灣學生,壹律要考中國史。

台灣12年教育社會領域課綱草案去年6月已公布

台教育部門去年6月公布12年教育社會領域課綱草案,其中最受關注的就是高中曆史課綱的重大改變。《人民日報》當時刊文《“去中國化”是極可悲的事》指出,盡管這份課綱草案還在聽取意見階段,也足夠讓外界了解這壹任台灣當局推動曆史教育的方向。民進黨當局“去中國化”之企圖,已經是司馬昭之心路人皆知。

國台辦發言人馬曉光2017年6月28日也曾對此回應表示:“台獨”勢力變本加厲地在文化教育領域推行“去中國化”分裂活動,企圖用“台獨”史觀繼續毒害台灣年輕壹代,進而磨滅台灣同胞的中華民族意識,已經引起台灣民衆的強烈憤慨。在國家統壹與民族複興的曆史趨勢中,這種倒行逆施,不過是螳臂擋車。
來源:中國台灣網