台灣傘燈落戶平潭 兩岸共建傳統燈籠文化傳播平台

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

傘燈,是流行于台灣地區的壹種燈籠,因不用時可像紙傘壹樣收起而得名。日前,中新網記者探訪位于福建平潭綜合實驗區澳前鎮的台灣油畫傘燈民間工藝品展銷館,結識了壹位致力將燈籠文化傳播到大陸的“台灣媳婦”。

甫壹步入展館,記者就被館內懸挂的壹盞盞傘燈所吸引。這些燈籠形態各異,種類繁多,其上描繪了花卉、昆蟲、中國龍等色彩斑斓的圖案,或寫有“招財進寶”“合家平安”等祝福語,甚爲賞心悅目。

燈在閩南語中與“丁”諧音,寓意著人丁興旺,世代興隆;燈籠早期的木制底座有壹個“燈臍”,閩南語中與“丁財”諧音,寓意著添丁發財;加之燈有照明的用途,又寓意著光明與平安;燈籠上描繪的蘭花、牡丹、紫藤花等圖案,亦各有美好的含義。

展館合作方——台灣光遠企業董事長謝志成祖籍福州閩侯,其父以制作福州油紙傘爲生。父親移居台灣後,由于受到市場沖擊,油紙傘因不耐用,被布傘等取代。爲了繼承家業,謝志成在泉州認識壹位制作燈籠的劉師傅之後,便將油紙傘的工藝同燈籠的構造相結合,造就了當今的傘燈。

展館負責人康桂箖2008年從平潭嫁到台灣。經常往返于岚台兩地的她,對于平潭近年來的飛速發展,印象頗爲深刻。她表示,如今的平潭與十年前已是天壤之別,“在我有限的人生裏,我看到了平潭無限的突飛猛進。”

作爲台灣光遠企業在亞洲的總代理,康桂箖對傘燈如數家珍。她說,傘燈迄今已傳承三代,有60余載曆史,始終堅持純手工制造。制作傘燈,需耗時20余天,經曆十幾道必不可少的工序。燈上的圖案均爲手繪制成,因而每盞燈都是獨壹無二的。

傘燈的骨架,僅選用台灣當地的三年生桂竹,且只用冬筍過後的春竹制成。竹子多節、尾端低垂、周邊多生竹筍的特點,又象征著步步高升、爲人謙虛、多子多孫。制作現代燈籠的布,則選用純棉布、節紗布(古布)等。

燈籠與中國人的生活息息相關,其種類包含“三界公燈”“字姓燈”“女婿燈”“五色燈”等。不僅如此,就連在燈籠上繪圖、寫字,懸挂燈籠的數量,都是“大學問”。譬如從燈籠的圖騰上,可分辨廟宇奉祀的主神;從燈籠上的文字,還能看出某壹戶人家的祖先出處;在門前懸挂壹對燈籠,則意味著“雙雙對對”。

展館內不僅有傳統的傘燈,還有結合現代元素創作的燈籠,如寫有“獨占鳌頭”“永浴愛河”的祝福燈,如寫有“惜緣”“人生如戲”等箴言的台燈。

在康桂箖的眼裏,展館就好比文化之“根”,她並不在意遊客數量之多寡。她創辦展館的初衷在于,將燈籠文化推廣開來,堅守並弘揚傳統文化。

康桂箖坦言,傘燈不僅僅是壹種裝飾品,更是壹種文化,以及壹個讓年輕壹代發揮創意的平台。她希望借助在燈籠上作畫這種年輕人喜愛的方式,吸引年輕人關注並傳承傳統文化,而非只想做“網紅”。

 

據康桂箖介紹,接下來,展館將堅持使用繁體字,傳播燈籠文化;同時,燈籠亦將用于租賃給部分大型活動,或是出售給“真正喜愛燈籠”的遊客;此外,她還計劃承辦幾場燈會,選擇大陸“有故事的燈”與台灣當地的燈籠,進行展示及交流。

值得壹提的是,展館已經同平潭職業中專學校簽約,爲該校美術系的學生提供企業載體,讓學生將平潭的石頭昔、石牌洋等標志繪于燈籠上;燈籠售出後,學生可得到手工費,實現“學有所用”。而該校學生還會收到壹個“額外的禮物”:台灣知名畫家黃信镕教授將免費爲學生公開授課。

身兼台灣平潭同鄉會秘書長的康桂箖,對于台胞來岚創業,亦有自己的見解。她認爲,大陸各級政府部門頒布的惠及台胞政策,以及澳前台灣小鎮這壹地點,都爲台胞創業者搭建了壹個可以充分發揮才能的大舞台。

然而,她也深切體會到,精美的“舞台”固然重要,也需要衆多有才華的“舞者”與之匹配,才能展現給觀衆壹台又壹台精彩紛呈的演出。
來源:中新網