台大雲林分院首創全台第一張3D臉龐

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台大雲林分院首創全台第一張3D臉龐

十三歲的沈柏諺罹患眼眶骨良性腫瘤,台大醫院雲林分院手術切除,整形外科及神經外科團隊以3D列印技術手術為他打造對稱而完美的臉龐,向醫療團隊感謝時,很開心自己擁有全國第一張以3D列印量身打造的臉。

沈柏諺說,今年二月發現右側額頭腫起來,媽媽與同學觀察了一陣子,也覺得不對勁,便向台大求醫,沒想到手術後可以這麼完美。沈母也再三感謝醫師妙手。

經過門診電腦斷層檢查後發現為右額骨良性腫瘤,疑似纖維發育不全,由於腫瘤成長速度快,且有壓迫腦部以及眼球之虞,以手術切除眼眶上緣骨與額骨,同時利用3D列印技術,重建被切除的右上眼眶骨以及額骨,術後恢復良好,右側眼眶骨外型與左側幾近無異,一周後出院恢復日常生活及就學。

台大醫院雲林分院整型外科醫師劉昌杰表示,由於電腦斷層攝影以及核磁共振造影的普及,病患身體的解剖構造均可以輕易的數位化,加上近五年3D列印科技蓬勃發展,可將病人的身體構造,如臉骨、手骨、牙齒列印出來。醫師能於術前實際看到病灶位置,而非只是在腦中想像,大大提升了手術的效率以及安全性。

外科部主任楊永健指出,醫師也可以利用工程軟體後製,將病人術前電腦斷層影像進行切割位移與鏡像對稱處理,並利用3D列印實體模型規畫手術路徑分析手術時可能發生的情況,降低手術時間且得到完美對稱的手術結果。

副院長馬惠明強調,此個案得力於神經外科與整形外科跨領域的科團合作,才可做出幾近完美的輪廓,重拾原來更完美的「我」。【臺灣公論報 記者/許善恩】