兩岸大學生實體建構大賽揭曉 “小確幸”碰撞“大世界”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

“福”字抽象爲窗花,木方搭建出古典屏風,通道入口造型蘊含“平安”和“友好”的元素……台灣科技大學壹年級學生龔照峻把團隊實體建構作品《壹念晃晃》,稱爲“回應大陸友善的台灣之窗”。

12日,第六屆海峽青年節·第五屆兩岸大學生實體建構大賽在福州揭曉。來自6所台灣高校和9所大陸高校的建築學系學子同台切磋。

此次大賽,東南大學作品《環宇折疊》獲得了金獎,銘傳大學作品《海嶼之間》和沈陽建築大學作品《花間穹》分獲銀獎。銘傳大學的作品《海嶼之間》和沈陽建築大學的作品《花間穹》分獲銀獎。福建工程學院的作品《鈎玄獵密》,湖南大學的作品《荷塘月色》、哈爾濱工業大學的作品《藕聯》分獲銅獎。南昌大學、中原大學、福州大學等九所大學的作品獲得優秀獎。

壹如《壹念晃晃》,兩岸作品以中華古典傳統文化潤澤現代建築工藝技巧,借搭建的理想之境傳情言志。

台灣銘傳大學作品《海嶼之間》建構出壹個魚群遊動的美妙海世界。銘傳大學學生吳佳蓮說,參賽團隊希望營造壹個“存在陸地之上,水面之下的世界”,而“這個世界”從纏繞其上的台灣紮染棉布可見,深具飄逸的東方神韻。

台灣中國文化大學的作品《壹即是全》用數根碧竹以榫卯結構連接出壹堵波浪牆,與展位毗鄰的湖南大學作品《荷塘月色》相映成趣,組成壹個“入水文光動,抽空綠影春”的詩意空間。

在台灣華夏科技大學學生黃宇聖看來,“不同民族文化從壹個共同支點出發,堆疊出多元的中華文化”。該校作品《系連》正是用竹片、麻繩圍繞壹個中心支點不斷旋扭而來,“我們應學會從不同角度看待接納對方,讓友誼長存”。

福建工程學院作品《鈎玄獵密》的機關重重中,也可見蘇州園林的影子,“有趣”和“借景抒胸臆”兼具,吸引兩岸學生紛紛前來探秘,並摘取大賽銅獎。

在湖南大學學生李博超看來,台灣同齡人的作品突出竹木材料淳樸本性優于造型,適應人對于本真和追溯自然的追求,“突出小確幸和小美好,讓我確實有點感動。”

記者采訪多名台生發現,願意帶著“小確幸”登陸“大世界”的,不在少數。

銘傳大學大學生吳佳蓮曾往東南大學交流壹年,對大陸抱有好感,她決定今年畢業後往大陸求職,“台灣發展飽和,而大陸每個地方都不壹樣,機會很多。”

福建工程學院指導教師張示霖從台灣跨海而來,在福建任教經年。他告訴記者,他在課堂上傳授給大陸學生設計方法論,也建議台灣學生走出舒適圈,到大陸探險施展才華。

“未來兩岸攜手,幾千年的中華傳統文化資産信手拈來,在世界建築設計中會有亮眼表現。”台灣建築學會秘書長、華夏科技大學室內設計系教授趙夢琳說,大陸作品追求手工技巧,台灣作品重視概念轉化,而中華文化素養成爲共同的底色。
來源:中新網