高雄一日農村體驗山海遊

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄一日農村體驗山海遊
有客家 原民 海岸聚落 多元文化吸睛

今年新推出的高雄一日農夫大體驗開鑼了,最大特色是串連「客家」、「原民」、以及「海岸聚落」等多元文化特色,規劃「客庄好味道」、「工藝職人台17」、「原鄉文化心體驗」等三種不同風貌的遊程吸引國內玩家興趣,連老外也想湊一腳,即日起開放民眾報名。

「客庄好味道」農村體驗系列活動首推美濃客家風情極有特殊的風貌,而其悠久的歷史脈絡,也創造了客家文化的獨特典型。今年暑假,美濃獅山社區,將客家傳統的飲食、服飾及人文,結合農村特有的生活方式,推出全新「客庄好味道」農村體驗系列活動,將帶著遊客玩擂茶、手做花生豆腐、體驗客家藍衫、看菸樓聽故事,藉由深度的日常生活體驗,來感受客家文化的硬頸、簡樸及崇文重教的精神。

另外,高雄擁有豐富的自然資源及絕佳的地理條件,加上便捷的交通,常在一個小時內,可以從大山大樹的風光,轉而欣賞海天一色的景緻,就這樣,「高雄一日農夫」除了上山走訪農村社區外,也開始盤點海岸線的社區資源、生態條件、及人文環境。

今年八月要推出「工藝職人台17」系列遊程,循著海岸蜿蜒的台17線,是高雄南北濱海交通的重要幹道,除了沿線的海港景點之外,這系列遊程主要尋訪隱身鄉野的工藝職人。體驗海線聚落的工藝文化,感受「堅持」所成就的人生;湖內區玉湖窯的王明發老師,梓官區檜木生活館的蔡秉誠老師,將引領遊客,悠遊在工藝天地裏,創作屬於自己的捏陶茶碗及檜木箸等作品。

來到海邊,就不能錯過漁港美味,品嚐澎湃海味料理,是最能感受海洋的方式,逛逛漁市大街,此起彼落的叫賣聲,則是討海人熱情的展現。

高雄的原鄉地區,有相當吸引人的部落文化,這場「原鄉文化心體驗」,將帶著遊客深入茂林區,從尋找龍頭山,鬼斧神工般的美景開始,漫步多納吊橋、微醺小米酒愛玉、大啖原住民風味料理、尋訪部落石板屋、揮汗搗年糕、體驗魯凱族傳統服飾及盪繩索鞦韆的求婚儀式,並玩玩原民風的創意皮雕DIY,充分體驗原民文化的神秘色彩。

對這三場遊程有興趣的民眾,可搜尋「高雄一日農夫體驗趣」報名官網(https://www.odfkcg.com/index.php/zh-tw/signup)。 【臺灣公論報 記者/張正雄】

學裡體驗原住民樁小米

暑假參加農村體驗,親自感受粒粒皆辛苦