大林社區認識諸羅樹蛙 梔子粉粿剖甘蔗

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

大林社區認識諸羅樹蛙 梔子粉粿剖甘蔗

嘉義縣環保局為讓大家認識諸羅樹蛙天堂,「多元環境教育列車」帶領大家到嘉義縣大林鎮上林社區,讓民眾逗陣探索樹蛙的生態,並感受社區居民為土地環境永續利用所做出的努力,深具意義。

環保局「多元環境教育列車」帶領大家到大林鎮大林社區,希望藉由黃梔子手作粉粿與剖甘蔗,讓民眾認識黃梔子與上林社區的故事,還有甘蔗與上林的戰後海外打工秘史;並透過夜觀諸羅樹蛙,了解與支持在地居民的努力,讓這裡的土地能永續利用,打造出生態天堂的用心。

大林鎮上林里早年栽種許多黃梔子,是天然的中藥材,梔子花可製成茶的香料,果實可消炎祛熱,早期外銷日本製成消炎藥和染料,直到被化學染料取代才逐漸沒落,近年來受到食安問題衝擊影響,以黃梔子天然染料製成的梔子花粉粿成為廣受民眾喜愛的產品。

上林社區發展協會推動社區福利服務、環境保護、生態復育、民俗技藝維護及產業活化升級等工作,近年來慢慢瞭解到友善耕種才是台灣農業該走的路,社區透過說明會或講座,教導農民減少用藥、不使用農藥,整個社區環境健康與產業也跟著升級,並提供居民安全無毒的蔬果。

嘉義縣環保局強調,多元環境教育系列活動已持續辦理三年了,每一場次都希望讓民眾對我們的「嘉」有更深入的認識,因此不斷與在地夥伴及資源結合,讓民眾在參與活動後能更喜愛我們的「嘉」,一起來維護我們生活的環境。【臺灣公論報 記者/陳燊元】

諸羅樹蛙