台江文化中心將帶動安南區發展特色文化

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台江文化中心將帶動安南區發展特色文化

全國首例由地方催生的台江文化中心,正在積極施工興建,逐步納入各界需求,將成為全國唯一的地區文化場所,可望塑造當地安南區獨有的文化風貌。

全台各地文化中心援例由官方興建和營運,內涵全區域性活動和展示,因而缺乏在地特色,而台南文化中心營運充分呈現古都發展意象,與數公里遠的安南區半城鄉形態格格不入,安南人難有認同感,親近率極低。

適逢文化界近年來推動文化中心設施應有在地特色,安南區地方文史界率先響應,十年前倡議以當地獨有的台江文化為主軸,獲得市府認同,三年前在安南區興建全市第二座文化中心,稱為台江文化中心。

台江文化中心自一○四年十二月開工,目前已完成建築物量體結構體工程,建築格局包含圖書館及舞蹈、烹飪、工藝教室等,增加一般少見的黑盒子實驗劇場、終身學習中心等新設施。

文化局指出,台江文化中心是全國首創的社區大學、圖書館、文化中心三合一的區域型文化硬體設施,所以不會強調商業性質,而注重生活和文化層面並重,提供台江生活圈內近十九萬居民親近藝文活動的自然學習和體驗場所。

例如「黑盒子」劇場定位為「育成劇場」,將引進優秀團隊與在地劇場人才,規劃在地特色主題活動,並致力於培養扶植新興團隊與在地人才,增加安南子弟出頭天的機會。

副市長吳宗榮指出,台江文化中心興建工程目前總體進度已達百分之八十五,超前預定進度,終身學習中心、圖書館可望提前於今年十月底試營運,明年春天全館營運,文化局已成立台江文化中心經營發展委員會,與地方緊密合作,商討營運方針及進駐單位事宜。【臺灣公論報 記者/翁順利】