兩岸青少年齊聚福建 方言會友“尋味福州”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

“太陽?”“日頭。”“爺爺?”“翁。”“筷子?”“箸。”主持人話音剛落,台上的選手就要用福州話說出那個詞。12日上午,第六屆海峽青年節之“尋味福州”系列活動兩岸青少年福州話大比拼在福州舉辦,來自海峽兩岸的36名青少年以福州話爲橋梁,了解福州文化,增進兩岸青少年交流。

記者在現場看到,福州話大比拼由“福州話,怎麽說?”、“指手畫腳”、“福州知多少”、“猜猜福州俗語話”四個現場環節和壹個電台互動環節組成,來自兩岸的36名青少年被分成六組,在不同環節派出不同隊員,通過肢體動作、語言描述、搶答等多種形式,進行福州話的交流、切磋。

從民俗交流到福州話大比拼,從福州語歌曲分享到參觀電台並錄制節目,台灣青少年通過“尋味福州”系列的多個活動,深入了解福州話,親身體驗福州的曆史和文化。
來自台灣高雄的于上翔是第壹次來福州,雖然之前沒有聽過福州話,但他表示並不完全陌生。“福州話和閩南語相比,有些音還是比較相近的。”但他強調,比起閩南語講話時會有斷句,福州話長句居多,“所以福州話聽起來還是有難度的。”

于上翔認爲,通過“尋味福州”系列的多個活動,自己真正感受到兩岸青少年的交流,也學到了東西,受益匪淺。“如果以後有機會,我還會參加。”

來自台北的張慈恩雖然只在福州待了短短幾天,但卻留下了深刻的印象。“我很喜歡閩江夜景和古鎮,這次活動讓我了解了福州的曆史文化,希望下次有機會能去鼓嶺看壹下。”

台灣帶隊老師王伯颀表示,“尋味福州”從文化出發,讓台灣青少年深度認識福州,也爲大陸和台灣的青少年搭起溝通橋梁。

據了解,“尋味福州”兩岸青少年福州話大比拼是第六屆海峽青年節集中活動之壹,旨在加強兩岸青年間的溝通交流,凸顯“兩岸壹家親”理念,促進兩岸青年的文化認同。
來源:中新網