兩岸建築師齊聚福建閩清 聚焦“美麗鄉村”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

作爲第六屆海峽青年節系列活動之壹,“兩岸青年設計大賽·美麗鄉村”于10日至11日在福建閩清雄江舉行,來自海峽兩岸的百余名城鄉建設人士圍繞“美麗鄉村的保護和發展”現場展開討論。

此次大賽由閩清縣人民政府、福建省青年建築師協會主辦,福建省創客小鎮投資有限公司、橄榄湖創客小鎮承辦。

此前,活動吸引了近三百名兩岸建築師和高校學生參賽。經過多輪篩選,最終有九支隊伍進入到決賽環節。此次活動,近百名建築師以兩岸聯合組隊的形式交流共創,共同完成比賽要求。

據主辦方介紹,本次活動的參賽者分別來自台灣28家建築師事務所、5所台灣高校、3個台灣建築行業協會組織;大陸方面參與的高校有清華大學、廈門大學、華僑大學等,以及福建省內外各大設計院、事務所。

活動現場,主辦方面向兩岸設計師、文創團隊、投資者提供了福州市10項招商項目,閩清縣發布15項曆史文化街區項目、7項農業旅遊招商項目以及63個美麗鄉村計劃項目。台灣參賽者看到福建美麗鄉村的優越資源及巨大潛力,對其表現出濃厚的興趣,並稱願意參與“兩岸建築師聯合駐村行動”,助力鄉村振興。

11日,九組參賽隊伍在決賽現場,緊密圍繞”美麗鄉村的保護和發展”,分別就自己的共創成果進行展示和解說。各團隊創新想法層出不窮,提出海峽雲村、數字鄉建等全新理念,力求共創完美和諧的美麗鄉村整體解決方案,活化福建鄉村經濟。

當天,在福建省住建廳的支持下,福建省青年建築師協會發起的“兩岸建築師聯合駐村行動”在活動現場正式啓動;由福建省青年建築師協會發起,海峽兩岸優秀鄉建人士加盟,共同打造的“鄉建學院”也于同日正式揭牌成立。

福建省青年建築師協會會長林深表示,鄉建學院作爲兩岸鄉建教育平台,由兩岸的資深設計師、施工匠人、運營管理者、投資導師組成,此後將分享鄉建實踐心得與經驗,培養鄉建人才,爲鄉村建設鏈接各方資源,落實鄉村建設。

主辦方稱,本次“兩岸青年設計大賽·美麗鄉村”開創了兩岸聯手打造美麗鄉村的新模式,結合“兩岸建築師聯合駐村行動”、鄉建學院、台創基地等平台,以結對子的方式引入台灣高層次、多領域人才組團駐村,在地共創共建、優勢互補,共同促進“鄉村振興戰略”在地落地生根。
來源:中新網