傳統文化代相傳 兩岸少數民族青少年相聚榕城展開交流

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

“叮鈴叮鈴……”“往左邊去壹點,”身穿卑南族服飾的交流團團員們正在福州民族中學拍照留念,特色服飾上的鈴铛發出陣陣清脆的聲響。8月11日上午,來自台灣少數民族共116人(首次來大陸91人)彙聚福州羅源,與畲族青少年展開交流互動。

兩岸少數民族青少年交流活動是第六屆海峽青年節集中活動之壹,兩岸少數民族交流團將于 8月11日-12日,進行爲期兩天的交流活動。兩岸交流團在進行互動座談之後,參加海青節聯歡會,雙方表演本民族最具代表性的歌舞節目。

“希望在這次活動得到舞蹈、文化方面的交流。也帶小朋友們來看看大陸的建設和兩岸人民之間的交流,”桃園市卑南文化發展協會的車龍泉是這次卑南族交流團的副團長,他帶領團隊的30人中有25人是首次來大陸,其中年齡最小的團員只有8歲。他告訴記者,團員們對這次活動都很期待,也想及時把自己的感受傳遞給在台灣的家人、朋友,“兩岸通訊上有些不壹樣,台灣家長也會提前下載微信來跟孩子進行交流。”

王佳惠是台灣泰雅人,她所在團隊表演了特色舞蹈《織布舞》。王佳惠告訴記者,織布舞是泰雅人的傳統舞蹈,“我們每個女生都要學習的,從媽媽那傳下來,老壹代傳給年輕壹代。”能作爲少數民族文化得傳承者,王佳惠感到“很榮幸”,她表示,來到大陸可以親身感受到不同少數民族的特色文化,也希望借此機會多多交流。

活動期間,台灣少數民族青少年還將與羅源畲族青少年進行深入的文化交流。搭建微信朋友圈交流平台;參觀畲族民俗館,向台灣少數民族青少年展示苎布織染縫紉技藝,畲族刺繡、草鞋、鬥笠編制等手工技藝;體驗畲族服飾各流程的制作工序,現場學習畲族八井拳和畲族山歌,試穿、體驗畲族服飾,品嘗畲家烏飯、文餅、鹽焗雞等羅源特色小吃。期間,台灣少數民族青少年還將參觀4A級旅遊景區羅源灣海洋世界,參觀台商投資區松山片區,感受羅源發展魅力。

據了解,作爲兩岸青年交流合作的重要平台,海峽青年節自2013年首次舉辦以來,已經連續成功舉辦五屆,已累計吸引近2萬名兩岸青年參加,其中有近7000人次的台灣青年、百所台灣院校、百個台灣高校社團和百個台灣青年團體參與其中。
來源:中國台灣網