兩岸青年音樂爲媒架心橋

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

“昨天剛從台灣過來,這是我第壹次參加‘海青節’,十分期待。”台灣元智大學大四畢業生塗孟德9日接受記者采訪時,如是表示。

當天,在福建福州大榕樹創意園舉行的第六屆海峽青年節暨兩岸青年原創音樂交流季活動上,塗孟德表示,今天王國華老師講的都是壹些很基礎的樂理知識,對于原創音樂的入門者來說很有幫助,也讓他回憶起以前學習音樂的經曆。
南平音樂教師吳麗萍則表示,參加此次活動,讓她可以學習台灣比較成熟的原創音樂創作的同時,促進她對台灣青年的了解。她表示,也許在互動交流的過程中,會迸發出新的靈感。

通過此次活動,兩岸青年就原創音樂進行交流、學習,共同成長。台灣青年唐偉耘說,大陸的原創音樂在台灣被稱爲“獨立音樂”,意思是創作不受經紀公司制約、自己獨立創作、自由隨性的壹種音樂。最近台灣有壹些火起來的原創音樂其實是從大陸傳過來的,像網紅歌曲《我們不壹樣》等。

以往,台灣所謂的校園音樂、原創音樂給大陸帶來很大影響。台灣青工總會秘書長陳茂嘉稱,此次兩岸原創音樂交流可以更加促進擁有同樣文化土壤的兩岸原創音樂發展。
陳茂嘉表示,今年是六屆“海青節”以來,第壹次舉辦兩岸青年原創音樂交流季活動。如今原創音樂更多是以西方元素爲主,中華文化爲主的元素比較少。兩岸原創音樂交流的目的就是希望能夠留住中華文化,將中華文化加入到原創音樂中。

據其介紹,近幾年來,兩岸都不斷在做這方面的努力,進行有中華元素的原創歌曲創作,提高全球華人在原創音樂方面的影響力。此次舉行兩岸交流季活動,是希望兩岸青年多交流,吸收壹些新東西。

現場,台灣導師蘇子玹正在普及腹式呼吸法。蘇子玹表示,音樂和舞蹈是密不可分的。無論是音樂還是舞蹈,呼吸都是最基礎的壹部分。另外,現代人壓力很大,很容易焦慮,壹種正確的呼吸方式能幫助人們減壓、放松身心。

福建知名音樂人李慶煌指出,在原創音樂方面,台灣在理念、技術上比福州領先太多,台灣有豐富的音樂廠牌、有較好的藝人培訓機制,福州正好比較欠缺,台灣音樂人來大陸交流、分享經驗,帶來新的理念和好的技術,福州音樂人應多與台灣音樂人互動交流。
來源:中新網