兩岸青少年三坊七巷“尋味福州”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

歐陽花廳地處三坊七巷,雖立于福州鬧市,朱漆大門,青銅門環,屋宇內彌留的閩都風情,卻讓這座宅院散發壹份守望歲月的靜谧。10日晚,歐陽花廳的“沈寂”被壹群特殊的到訪者打破。

作爲第六屆海峽青年節集中活動,當晚,“尋味福州”兩岸青少年福州話大比拼之福州語小課堂與福州傳統閩劇互動交流會在福州三坊七巷衣錦坊歐陽氏民居雙青園舉行。學說福州話、觀看閩劇經典片段、旦角水袖和團扇體驗……近五十名兩岸青少年在現場多項別開生面的互動中,感受福語的獨特魅力。

壹襲長衣,輕步曼麗,閩劇互動環節,在專業閩劇演員的指導下,陳伶身著特色閩劇戲曲服裝扮了壹回“旦角”。好友胡力绮則在現場體驗團扇的使用。“太新奇了!”胡力绮表示,福州方言與閩南語有類似的地方,尤其是壹些音調,運用在閩劇中充滿了地方特色。

“福州福州,有福之州。”19歲的台灣學生林俊翔有模有樣地向記者分享了自己剛學會的福州話。林俊翔表示,自己是客家人,福州話對自己來說,是完全不壹樣的語言,“口音、腔調,發音方式都不壹樣。”

林俊翔對方言十分感興趣,尤其喜歡聽別人講,“但在台灣越來越少聽見福州話、客家話或者閩南話。”林俊翔感到可惜,在他看來,方言意味著文化、族群和凝聚力。

此次福州之行,是林俊翔第壹次來到大陸。林俊翔壹直向往大陸多樣的文化,想借此行認識更寬廣的世界,雖在福州停留不過壹日,這座城市的有趣、傳統、樸實卻深深吸引他,他表示,福州和他家鄉苗栗很像。

台灣帶隊老師李維軒向記者透露,參與此次活動的台灣青少年遍布全台各地,像林俊翔這樣抱著認識大陸想法而來的不在少數。他認爲,通過此次海青節,可以增進台灣青少年對大陸的了解,讓他們看到大陸的繁榮進步。李維軒表示,學生回台灣後將會老師和同學做分享交流。

據了解,兩岸青年將在三天的時間內,參觀走訪三坊七巷、馬尾船政文化博物館、閩安古鎮、鼓嶺風景區等地方,感受厚重的閩都文化和現代城市新貌。
來源:中新網