第六屆閩台中小學生八閩文化之旅夏令營福州開營

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

“相約閩都·尋夢朱子”第六屆閩台中小學生八閩文化之旅夏令營,9日在福州馬尾開營。來自台灣24所中小學近160名師生與70名福建學子將攜手共度爲期8天的八閩文化之旅。

福建省教育廳副廳長陳國龍致辭說,兩岸關系淵源流長,閩台教育交流合作緊密,希望通過此次活動,同學們在領略福建名山大川、風士人情、文化底蘊的同時,能夠互相溝通,增進情誼。

台灣木铎學社理事長陳漢強認爲,兩岸同文、同根、同源,血脈的聯系是割不斷,今年是我第六次帶隊參加夏令營活動,舉辦這樣的活動具有重要的意義。“通過文化交流,讓台灣青年學子增強與大陸青年的聯絡。我們每屆參加活動的台灣學生都是首次到訪,在活動中讓兩岸同胞結下深厚的情誼。”

台灣政治大學附屬高級中學此次有15名學生來訪,帶隊老師楊曉菁說:“此次參加活動的學生都是第壹次來到大陸,以前對大陸的印象都停留在課本、電視劇上。通過這兩天的交流,孩子們對大陸的文化有了更深層的認識。”

台中市立台中第壹高級中等學校高二學生洪譽铨首次來到大陸,他告訴記者:“之前了解到學校組織這個活動,就拉來幾個好朋友壹起報名。第壹天到船政博物館參觀,就讓我大開眼界,博物館裏的文史資料非常詳盡,收獲了很多曆史知識,也非常期待接下來的行程。”

閩台中小學生八閩文化之旅夏令營活動自2013年啓動以來,已成功舉辦五屆,成爲閩台中小學生交流的重要平台。

此次活動,參與台灣學校共有24所,分別來自高雄市、花蓮縣、台北市等,包括台中市立台中第壹高級中等學校、花蓮縣立花崗中學、高雄師範大學附屬高級中學等。他們將與大陸師生共遊馬尾船政文化博物館、福州三坊七巷和武夷山自然文化世界遺産等地;既有“重走朱子之路,體驗先哲朱嘉文化”線路,又有探尋閩江入海口馬尾的船政文化。此外,兩岸學子在活動中還將進行專題講座等形式多樣的溝通交流。
來源:中新網