兩岸青年共聚福州與大熊貓親密接觸

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

大熊貓的伴生動物有哪些?面對大熊貓飼養員的提問,來自台灣大學的許辰瑄脫口而出:“金絲猴和小熊貓!”

包括許辰瑄在內的33名來自台灣和福建的高校師生正在參加由海峽(福州)大熊貓研究交流中心主辦的兩岸青年大熊貓體驗營。作爲第六屆海峽青年節的活動之壹,該體驗營于8月8日至12日在福州開辦,旨在爲營員們提供與大熊貓親密接觸的機會,並教授大熊貓保護知識。

學習了大熊貓科普知識後,營員們分組爲大熊貓制作人工飼料,使用以紅豆、綠豆、稻米、枸杞、小麥等原料加工而成的幹粉來制作窩頭,體驗飼養大熊貓的工作。

許辰瑄所在小組名爲“雷雷”。“雷雷”是2008年大陸贈送台灣的大熊貓“圓圓”的媽媽,就生活在海峽(福州)熊貓世界。

參加體驗營的陳室羽畢業于台灣屏東科技大學,現在是壹名獸醫研究助理。她專門從屏東帶來壹幅親手制作的大熊貓海報作爲禮物,表達希望大熊貓多多繁衍後代的願望。

陳室羽格外珍惜這次機會。“在這裏了解大熊貓的特性,對未來做大熊貓和其他動物的研究會有很大幫助。”她說,希望全方面了解大熊貓的生活,學習如何制作食物、玩具等。

據了解,參與此次體驗營的25名台灣師生來自台灣大學、嘉義大學、屏東科技大學、金門大學等,8名大陸學生來自福建農林大學,大部分都是學獸醫專業。

海峽(福州)大熊貓研究交流中心主任陳玉村說,近年來大陸爲鼓勵和支持台灣青年就業創業出台了許多政策措施,中心也決定面向台灣青年提供5個飼養與研究崗位。希望通過這次活動初步建立起聯絡平台,共同爲促進今後的兩岸科技合作、野生動物保護做出貢獻。

活動期間,營員們還將打掃大熊貓獸舍、學習動物豐容相關知識、制作大熊貓豐容玩具、與大熊貓飼養員座談等。

第六屆海峽青年節的其他活動于8月8日至12日在福州同步舉行。海峽青年節自2013年開辦以來,累計吸引近兩萬名兩岸青年參與。
來源:新華網