閩臺客家青少年廣播電視夏令營在“黃帝故裏”開營

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

由福建省新聞出版廣電局主辦的2018閩臺客家青少年廣播電視夏令營6日在河南鄭州“黃帝故裏”舉行開營儀式。來自閩臺兩地的青年學生、青年學者、媒體記者共80余人參加了此次活動。

據了解,參加此次活動的44名臺灣營員中,有40人都是第壹次來到大陸。對於接下來幾天的行程,他們充滿了期待。

“為了進壹步推進兩岸文化交流,加強兩岸客家新生代的互動與交流,從2016年起,我們連續舉辦了兩屆以“重走客家遷徒路”為主題的夏令營活動,收到了很好的成效。”龍巖電視臺副臺長鄧健介紹道,過去兩年,兩岸的客家青年學生和媒體記者沿著客家先民南遷的路線,走訪了包括河南、江西、廣東、福建在內的十余個極具代表性的客家原鄉,讓客家新生代在考察客家的歷史和發展變遷的同時,放眼整個中華民族厚重而源遠流長的歷史文化,增強了兩岸客家同宗共祖、同根同源的民族認同感。

鄧健說,今年夏令營的行程安排依然是緊扣“重走客家遷徒路 共話兩岸血脈情”這壹主題,尋源頭、觀古跡、查族譜、拜家廟、祭先人,尋找客家根源、親近客家文化、共話客家鄉情。他表示,希望通過這次活動,讓兩岸客家青少年更深入體驗客家文化,感受客家精神,也希望兩岸同學們通過交流互動成為彼此的好朋友。

“很高興也很榮幸有機會參加這次重走客家遷徒路的活動,讓我能夠認識很多大陸的青年。”邱靖雯是來自臺灣交通大學的學生,參與此次活動是帶著“目的”來的。

邱靖雯告訴記者,接下來的旅途中有參觀上杭邱氏宗祠的活動,讓身為邱氏子孫的她有種尋根的觸動。“家裏的長輩告訴我,我們家的祖先跟那裏很有淵源,所以這次親自帶著族譜想來確認壹下。”她還說,希望通過這次活動跟大陸的營員們成為好朋友,了解客家文化。

據悉,活動將持續到8月10日,在此期間,兩岸營員將沿著客家人遷徒的路線,走進河南新鄭、登封,福建長汀、連城、上杭、永定等地,零距離感受客家傳統文化,領略客家民俗風情。

(中国新闻网)