臺灣技能人才在自貿區與臺企範圍可享廈門技能人才同等待遇

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

廈門市人社局總會計師、新聞發言人陳國榮7日向媒體介紹廈門市吸引臺灣技能人才來廈就業創業的新政策。供圖

廈門出臺新政:臺灣技能人才在自貿區與臺企範圍可享廈門技能人才同等待遇
中新網廈門8月7日電 (記者 楊伏山)廈門市人力資源和社會保障局與廈門自貿片區管委會7日聯合發布壹項新政策:持證的臺灣技能人才在自貿區與臺企範圍內,可享受廈門市相對應技能人才同等待遇。
這是該市利用廈門自貿片區先行先試政策優勢推出的又壹項對臺創新政策,勢將進壹步促進廈臺兩地交流、吸引臺灣技能人才來廈就業創業。
廈門市人社局總會計師、新聞發言人陳國榮,當天正式對外發布這壹新政策說,該市上述兩機構聯袂出臺印發《關於臺灣技術士證書匹配規範的通知》,從8月1日起,廈門將放寬臺灣技術士等級證在廈門自貿片區和廈門市臺資企業使用範圍,持證者可享受廈門市相對應技能人才同等待遇。
該項新政策實施臺灣技術士等級證書與大陸職業資格證書包容共存的“壹區兩標”制度,並按以下方式對應:臺灣技術士證書丙級、乙級和甲級持有者可對應大陸職業資格中級工(四級)、高級工(三級)和職業資格技師(二級);取得臺灣技術士證書甲級並在廈從事本職業工作滿5年者,對應職業資格高級技師(壹級)。
近年來,隨著兩岸經濟文化交流的不斷深入,前來大陸發展的臺灣技能人才呈逐年上升趨勢。為使在廈就業創業的臺灣技能人才享受與大陸技能人才同等待遇,需要對臺灣技術士證書與大陸職業資格證書等級進行比對。
2017年,廈門市人社局委托相關機構開展大陸與臺灣職業資格互認可行性研究,形成《關於開展大陸與臺灣職業資格互認可行性報告》,對臺灣職業技能培訓、職業技能鑒定的現狀進行研究並提出借鑒建議。
同時,廈門市人社局、廈門市自貿委還充分征求臺灣專家、兩岸創客、臺資企業、臺灣培訓機構、廈門市職鑒中心等各方的意見建議。
據介紹,臺灣同胞持技術士等級證書可參照上述對應方式,享受參加大陸職業技能鑒定、職業培訓補貼、參加廈門市技能大師工作室、廈門市高技能人才表彰評審和各類職業技能競賽等多項政策。其中,參加職業技能培訓,享受廈門市各類職業培訓補貼政策,最高補貼可達3940元/人。
在大陸國臺辦等相關部門於今年2月發布惠臺措施31條之後,廈門於4月率先出臺惠臺措施60條,其中包含“推動實施‘壹市兩標’,逐步實現大陸標準與臺灣地區標準在廈門包容共存”和鼓勵臺胞在廈報名參加專業技術人員職業資格考試和技能人員職業資格考試;推動開展兩岸從業人員執業資格互認以及持臺灣地區相關機構頒發的證書,經批準可在廈門開展執業服務等內容。

(中国新闻网)