實習打工體驗生活 港澳臺學生暑假這樣過

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

暑假已至,有人學習“充電”,有人打工實習,過暑假的方式多種多樣。我國港澳臺地區的學生們又是怎麽安排暑假生活的呢?

到內地(大陸)實習交流

近年來,每逢暑期來臨,許多內地(大陸)企業都會出現香港、澳門和臺灣年輕人的身影。在暑假期間到內地(大陸)實習,成了許多港澳臺大學生的熱門選擇。

6月20日,“中國科學院-香港青年實習計劃”啟動儀式在中國科學院自動化所舉行,這是香港青年首次走入中科院這壹國家自然科學最高學術機構進行實習。

今年暑期,壹系列組織港澳臺地區青年學生來內地(大陸)實習的活動遍地開花。例如“中國科學院-香港青年實習計劃”讓香港大學生首次有機會走入中科院實習,6周的時間讓參與者有了“滿滿的獲得感”。
大陸臺資高地——江蘇近日也迎來了臺灣大學生“實習熱”。在昆山、南京、無錫、泰州等地,壹批批臺生跨越海峽而來,走上了不同的實習崗位。
除了實習,許多港澳臺學生還會在暑期來內地(大陸)參加各種參訪交流活動,與知名企業機構“親密接觸”,既能加深對祖國進步與成就的認識,也為將來到內地(大陸)發展探尋機遇。
7月12日,“2018粵港澳青年文化之旅”在澳門啟動,為期10天的行程囊括粵港澳三地包括媽閣廟前地、太平山頂淩霄閣、中國版畫博物館、“客天下”客家小鎮等景點的參觀,旨在讓學生親身體驗和深入了解粵港澳三地的文化特色和內涵,加深對國家文化的認同,促進三地大學生彼此的交流與聯系。
暑假打工意願高
在暑假期間,許多學生會趁著假期打工。據臺媒報道,臺灣16至24歲青少年暑期打工人數近3年來遞增。他們打工的主要目的是賺取學費、生活費,其次是積累工作經驗和學習工作技能。擔任補習老師或行政人員是獲最多人選擇的打工類型。
暑假也是香港學生打工的旺季,壹方面為了幫補家用,壹方面能早點接觸社會增長見識。香港有不少企業設有專門的暑期工職位,歡迎學生加入。當地壹些社會團體會舉辦暑期工招聘會,吸引許多中學畢業生前往面試,往往競爭激烈。
在澳門,學生們還可以在暑期到特區政府部門工作獲取經驗。澳門特區政府教育暨青年局日前啟動了“青年善用余暇計劃2018”,選拔實習生在暑期到澳門各公共部門和私營機構進行6至8周的實習。這壹計劃吸引了千余名青年報名,最終有450名實習生獲得了實習機會。
各類活動豐富暑假生活
港澳臺學生的暑假作業並不多,豐富多彩的社會活動成了暑假生活的“主角”。
在香港,既有語言學習、學術研究、關註生態環保等形式多樣的遊學團,又有以創意歷奇、領袖訓練等為主題的夏令營。還有不少學生選擇到醫院等機構做暑期義工,奉獻愛心。
澳門特區政府教育暨青年局和體育局合辦了“2018暑期活動”,自推出以來受到兒童及青少年的歡迎。活動包含480多項文娛體育活動,提供超過5.7萬個名額。
臺灣今年各類學生暑期活動也已“開跑”。例如臺北每年暑假的熱門活動之壹“暑期消防營”,6月開放報名就迅速額滿。活動內容包括學習防災知識,體驗滅火、救助、地震、煙霧等場景,讓學生感受消防員工作時的辛苦。
此外,不少港澳臺學生在暑假期間還會參加補習班鞏固學業,或外出旅遊增長見識,使暑假生活充實而有意義。漫漫暑期,妳的暑假生活規劃好了嗎?

(新华网)