電動自行車將納管 掛車牌戴安全帽

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

電動自行車將納管 掛車牌戴安全帽

由於電動自行車免照免稅,很多短程的輸運都是利用電動自行車做為代步工具,最近因為肇事率漸高,交通部研議納入管理,與一般電動車一視同仁。

電動自行車外觀和機車相似,但價格只有機車的三分之一,騎車上路卻免駕照、免牌照,成為短程的代步工具,很受都會型婦女的喜愛,但因車輛與駕駛人都未納管,電動自行車在馬路上違規也無法可罰,成為用路人安全隱憂。

電動自行車最高時速限定廿五公里,被列為慢車,駕駛人不用考駕照,但很多電動車改裝後時速可以到五十公里,與一般機車無異,但因駕駛人沒有戴安全帽,一旦提升車速,造成意外傷亡程度也不輕。

警政署統計,連續四年來每年都會有一千多件電動自行車意外事件,也有造成人命傷亡,去年也奪走三條人命,有兩千多人受傷。

交通部表示,目前已在研擬電動自行車管理規定,未來每輛車都要掛車牌,之後如果闖紅燈、沒戴安全帽、逼車等等都能開罰,至於駕駛需不需要考照,交通部表示看未來民意再決定。【臺灣公論報 記者/劉建倫】