雲林青年民主行動團力推參與式民主

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

雲林青年民主行動團力推參與式民主

雲林一群年輕人號召成立「青年民主行動團」,將以讀書會、工作坊等方式培力青年透過民主的交流、激盪與辯論,思考如何在選舉中不再被動以對,而是積極參與,讓每次選舉都成為對美好生活的期盼及追尋。

發起人之一的雲林縣參與式民主協會祕書長王俊凱指出,世界足球賽才落幕不久,球迷關注球賽如同選民關注選舉,球賽輸了、選錯人,都逼使大家無奈地繼續期待「下一個會更好」,其實某些球員的表現還是令人驚嘆,但多數選舉卻讓人覺得了無新意、乏善可陳,輸球可能心情壞幾天,選錯人對生活會造成很大影響。

王俊凱強調,球迷對輸球失望無奈、搥胸頓足,是因無權下場參賽,但選民如果有積極的行動,就有機會實質介入並影響選舉結果、選出更適合的人。

另位發起人吳松霖表示,雲林縣政黨輪替又輪替,人民卻愈老又愈窮,該如何甩脫目前窘境,對於年底九合一選舉,年輕人不該只有觀看,應該徹底解放對政策的想像,提出更前進的想法。

王俊凱說,八月十一日將舉辦培力工作坊,引領青年思考、辯論與交流現行選舉制度、代議政治為何失靈失能,應為又老又窮的故鄉提出什麼有效的解方,年輕人可以創造什麼影響,如何實踐等,希望大家踴躍報名,讓年底選舉結果更好,並帶來革新的社會樣貌。【臺灣公論報 記者/許善恩】