肯定「連習會」為「蔡習會」奠基

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

肯定「連習會」為「蔡習會」奠基

陳明通為蔡英文政府上任後首位訪美的陸委會主委,在「兩岸關係的機遇與挑戰」國際研討會開幕會演講,強調中華民國存續的歷史觀,重申依據《中華民國憲法》、《兩岸人民關係條例》處理兩岸事務;同時也向美方表明,台灣並無破壞兩岸現狀。表示「願意在不設政治前提與不拘形式、不限地點下,促成兩岸的對話與溝通」。先前,陳主委也強調在任內力促蔡習會。

幾乎相近時間,中共總書記習近平主動邀請國民黨榮譽主席連戰訪陸,藉由「連習會」登場釋放對台政策信息與意向。但蔡英文就職演說因無正面回應「九二共識」,而一直被視為「未完成答卷」。儘管,一再提出「九二歷史事實」、「九二會談精神」、「九二共同認知」,但卻認為「九二共識無共識」。這等於是公開否認「九二共識」,形同兩岸政策的自我邊緣化,難以提出有效的政策工具。

國民黨因堅持「九二共識」,而後有連胡會、連習會、朱習會、洪習會,這是國共兩黨領導人會晤,化解國共間歷史仇恨與長期敵對關係。然民共關係並無歷史仇恨,理論上更無歷史包袱,若民進黨當局放下「意識型態」堅持,就不會讓自身陷於被動防守、欠缺戰略主動的政策困境。

其次,「連習會」展現大陸當局對台政策的戰略主動性與細膩性。此次「連習會」宣稱係由習近平主動,連戰則是以個人名義、國民黨派主席特助隨同。這樣既可防止被質疑意圖影響年底台灣地方大選,同時在中美貿易戰逐漸升級之際,美國大打「台灣牌」,此時拉攏重量級國民黨領導,亦有制衡民進黨當局「聯美日以抗中」之作用。

吳敦義先前曾論及如果有人想被統一,可以直接回到大陸去住,少談「一中原則」卻多談「一中涵義」,曾受陸方質疑。事後澄清爭議,包括中國國民黨不改名、堅持「九二共識」、「一中各表」、「堅定反對台獨」,吳也提出依據憲法增修條文「因應國家統一前之需要」,認為兩岸應邁向「終極統一」,消除大陸當局對其質疑。

最後,蔡英文當局應肯定「馬習會」、「連習會」所帶來兩岸和平穩定意義,始有助於為「蔡習會」奠基。換言之,「連習會」再次向蔡當局釋出同樣政治訊號,回到共同政治基礎「九二共識」,兩岸就能恢復對話協商,及建立和平穩定關係框架。民進黨想要有「蔡習會」,就先從肯定「連習會」、「馬習會」開始。尤其是「馬習會」代表兩岸當局最高領導人的會晤,若有「蔡習會」也是兩岸領導人會晤。若不願意正面評價「馬習會」或批判「連習會」,何來「蔡習會」正當性基礎呢?【臺灣公論報】(柳金財/佛光大學公共事務學系助理教授)