福建正式向金門供水

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

“回顧昔日,金門縣飽受缺水之苦,民衆生活不便,經濟發展受限,祖國大陸壹直牽挂在心。”劉結壹表示,福建人民感同身受,在興修晉江水利時就預留了分享給金門的水源。經過兩岸同胞不懈努力,福建向金門供水工程終于克服種種困難和幹擾,成爲現實。

“廣大金門鄉親渴望多年的大陸供水,源源不斷地流入千家萬戶,爲金門民生需求、建設發展,解燃眉之急、免後顧之憂。”劉結壹說,這是金門發展史上的壹件大事,是兩岸同胞共同慶賀的壹件大事、喜事,更爲兩岸關系史冊增添了同胞情意、水乳交融的又壹佳話。

“我們懷著感恩和感謝的心情,代表全體金門縣民見證了兩岸曆史的心願成真。”金門縣議長洪麗萍感慨萬分,23年來,大陸與金門爲了供水壹事非常努力,其中的跌宕只有辛苦的推動者、親曆者、參與者、建設者才能體會。

“妳們辛苦的付出,已經‘渠到水成’,這是兩岸壹家親的民族情,更是閩台親上親的手足情,請妳們接受金門百姓最真心的感謝之意。”洪麗萍說。

由14個大小島嶼組成的金門縣位于福建南部海域,因地理位置特殊,水資源貧乏。水利部副部長周學文介紹,福建向金門供水工程是壹項民生水利工程。“參與該工程的兩岸專家始終有壹個共識,就是工程有利于緩解金門用水的緊張局面,反映了兩岸同胞的共同訴求,是衆望所歸、民生所盼。”

據悉,福建向金門地區供水水源來自晉江流域,由晉江金雞攔河閘引水至龍湖水庫,經龍湖抽水泵站抽水輸水至圍頭入海點,再經海底管道輸送至金門。2015年10月12日,福建向金門地區供水工程大陸段正式開工;2016年10月底,陸地輸水管道全線貫通,泵站完成調試並穩定試運行,大陸段率先具備通水條件。2016年6月24日,海底管道正式開工,2017年11月27日,海底管道全線貫通。2018年5月10日至11日,雙方成功進行聯合測試,水量達到設計能力。

即日起,福建24小時不間斷向金門足量供水,工程設計流量爲日供水3.4萬立方米,遠期5.5萬立方米。福建省省長唐登傑表示,盡快解決好金門同胞用水問題,進壹步增進民生福祉,壹直是我們的所盼、所念。“我們將全力保障供應充足和供水水質,讓金門鄉親共享清潔水、安全水和生態水。”
來源:中新網