澎湖南方四島采風行【part 4】 無鳥的鳥嶼

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

澎湖南方四島采風行【part 4】 無鳥的鳥嶼

圖說:鳥嶼大鵬地標

鳥嶼位於澎湖縣白沙鄉鳥嶼村、赤崁村東方、湖西鄉北方的海域上,全島係由玄武岩組成,海岸線長2.49公里,面積26.5公頃。

居民的交通船每天定時來往鳥嶼及歧頭港間,如果不擁擠,遊客可搭順風船來鳥嶼一遊,單趟70元船資,揹著鳥嶼國小小書包的阿婆在碼頭邊收費,她的老公在此開交通船已三四十年,島上居民免費搭乘,一早送出門上學上班買菜的人,十一點返程,一點再出航,五點多回航。錯過船班,或者待產的孕婦都必須早做準備待在本島,典型的離島人生,看著甲板上的本地人也都短袖衣著,不像觀光客包得密不透風來防曬。

船進港口之前,遠遠就能看到鳥兒展翅飛翔的地標。島上的民居聚落聚集於港口四周附近,港口邊的福德宮為全台灣第二大的土地公廟,為島民的信仰中心。鳥嶼最著名的景觀為高聳的玄武岩海岸地形。玄武岩柱從東岸延伸到北岸,形成高聳的海崖;東北海崖為層理分明的熔岩層構造,附近還有一個火山角礫岩環抱獨立岩塊的小山丘。地形豐富多變、景觀特別,也是玄武岩預定保護區。

圖說:鳥嶼土地公廟是全國第二大

鳥嶼退潮時會露出廣大的潮間帶,沙灘上設有海鳥保育區,退潮時的短暫時間可步行其間,但要留意勿隨意破壞生態。鳥嶼鄰近有一大片潔白的沙灘為澎澎灘,整座沙灘為珊瑚碎屑、貝殼、有孔蟲以及石英等構成,為一座典型的沙灘島,尾端沙灘會隨著潮汐而移動,猶如龍尾擺動,因此又稱為活龍灘。商家在潮帶間推廣浮潛行程,生意興隆。退潮時,澎澎灘會和鳥嶼相連,連成一氣的美麗弧形沙洲。

台灣四面環海,澎湖列嶼大島小島無人島,島島休戚與共相距不遠,在鳥嶼遇見一對水上摩托車玩家夫婦,說一早九點騎著水上摩托車托兩個油桶,從高雄出發乘風破浪,橫渡台灣海峽,中午抵達馬公,再騎一個小時來鳥嶼吃午餐,善泳者的一日生活圈馳騁於台灣海峽間,比騎單車環島還酷。台灣之美,美在山邊水湄之間,美在湛藍的海天一色,美在是我鄉我土我們的土地,離島澎湖值得您親臨造訪,體會菊島特殊的自然風土人情。【臺灣公論報】(圖‧文/羅思惟)

鳥嶼曬魚

澎澎灣吸引很多遊客水上活動

水上摩托車

鳥嶼白鳥地標燈塔

海天一色

貝殼沙灘潮間帶

鳥語─鳥嶼港口邊風景