孔孟文化薰陶 民俗藝術光彩奪目

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【好客山東、欣欣向榮】系列報導之4~民俗技藝篇(上)
孔孟文化薰陶 民俗藝術光彩奪目     

濰坊每年舉辦的「風箏節」已成為國際性活動,圖為參加「世界風箏小姐選美」的各國佳麗。

山東素稱「齊魯之邦,禮儀之鄉」,在這種「上位」文化薰陶下,山東的民俗藝術水平甚高,表現出多樣性、地域性與精緻性。魯中平原以農耕文化為特色,濰坊風箏、楊家埠年畫散發著濃郁的泥土氣息;膠東沿海漁家風情濃郁,粗獷奔放;魯西地區傳統深重,是孔孟之鄉。在特有孔孟與地域文化薰陶下,山東的民俗風情風格多樣,生生不息。分述如下:

老師傅製作模板年画的實況。

楊家埠(位於山東省濰坊市)木版年畫始於明洪武年間,至今已有600多年的歷史。清朝乾隆年間,楊家埠年畫已行銷省內外。楊家埠年畫題材多樣,吉祥活潑,色彩鮮明,具有濃郁的民間色彩。根據張貼方位的不同,通常可分為門畫、炕頭畫等品種。楊家埠年畫的功夫在版上。木版製作是個細緻活,需要精雕細刻,有的木版能夠保存多年。在一些民間藝人的手中,至今保存有明清傳下來的木版。刻好版,還要層層上彩,印在紙上,一幅年畫通常要上6-8道彩才能完成,都是純手工製作,大多是現場印製。

山東省濰坊市楊家埠是民間藝術古都。(楊一鳴/攝影)

高密(位於山東省濰坊市)撲灰年畫獨此一家,年畫藝人用柳木炭條起線稿,再用畫紙線上稿上撲抹複印,一稿可撲數張,因有這一招,便有「撲灰」之名。撲灰起稿之後,再加手繪一整套工序,才能畫出一張漂亮的畫來。撲灰年畫起源於明初,最初的作品大多是神像和墨屏花卉。到乾隆末年地方上作撲灰年畫的人漸多。到清末,發展成兩個主要的流派:「老抹畫」和「紅貨」。如今,撲灰年畫的作品日漸其少,當年兩派藝人的作品,存留下來的都特別珍貴。

高密撲灰年畫作品「關公秉燭夜讀《春秋》」。

山東濰坊是著名的風箏產地,明代就已在民間出現紮制風箏的藝人。後來,隨著放風箏習俗的流行,風箏藝術亦達到鼎盛階段。濰坊風箏主要有3種基本造型:串、硬翅和簡形,其中以龍頭蜈蚣最突出。現代風箏在繼承傳統精華的基礎上,不斷花樣翻新,贏得了「風箏藝術,濰坊第一」的美譽。現在濰坊已成為國際風箏節的固定舉辦地。【臺灣公論報】

濰坊製作的巨型龍形風箏。(楊一鳴/攝影)