婺源江灣的江永紀念館

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

婺源江灣江永紀念館

婺源江灣的江永紀念館是一處普通的建築,門面窄,院子小,雕樑畫棟不多,同附近的蕭江宗祠相比,顯得寒酸。可是,江永可不是一般人,可說是他那個時代近乎百科全書式的學者。

江永生於寒儒世家

江永(西元1681年~1762年)生於寒儒世家,字慎修,又字慎齋,徽州府婺源縣(今江西省婺源縣江灣鎮)人。江永6歲能寫下數千言日記,讀私塾時遍求當地藏書之家,誦讀了十三經的正文和註疏。他學而不厭,過目能誦。21歲考取秀才,27歲開始以教書為業,先後在婺源大畈、江灣,城郊宜園、七里亭,安徽休寧山斗、五城,安徽歙縣紫陽書院等地開設學館收徒授業,戴震、程遙田、金榜等皆其弟子。江永步入中年後開始進行治學,著書立說。41歲,寫成《禮書綱目》88卷,54歲寫成《四書典林》30卷。

弄丸主人專意編著書籍

魚塘人家原是一個清朝兵部尚書的豪宅,內有六個院子,每個小院風格各異,但都有魚池,小院的房屋布置得也各具特色。村裡河邊,保存著完好的水榨菜油的手工裝置和豆腐坊,可以讓不懂稼穡的城裡人體驗農技。每年的3月中旬是婺源油菜花的季節,屋後的小河邊,遍地爛漫的油菜花開了。有興趣的朋友可以到甲路油紙傘坊,採購一把油紙傘,就能在油菜花田裡拍出更有風韻的照片了。

60歲以後,江永為其書房取名「弄丸齋」,自號「弄丸主人」,專意編著書籍,進入著書立說的黃金時期。江永漸從禮學轉向小學(訓詁學、文字學、音韻學)、天文、曆算的研究,學術思想日臻成熟,他的許多著作也是在這一時期完成的。他的專著《古韻標準》《四聲切韻表》《音學辨微》奠定了江永在漢語音韻學史上的重要地位。一個經歷了長期積累和磨礪的新學術流派—皖派經學,也在這一時期形成。

江永是皖派經學創始人

江永蟄居鄉里,從事著述和授徒講學達60年。他博學多聞,勤奮著述,寫下大量的治學的著作,尤長於考據之學,深究《三禮》,撰《周禮疑義舉要》頗有創見。在經史百家、天文、歷算、鐘律、聲韻、禮儀、地名沿革的領域無不有重要創見。著述甚多,《四庫全書》收其所著書達十餘部。他是清朝時期著名經學家、音韻學家、天文學家及數學家,堪稱一代積學宿儒,也是皖派經學創始人。

西元1762(乾隆二十七年),82歲高齡的江永病逝,與夫人合葬於江灣湖山村後山。錢大昕、余庭燦、劉大等為之撰傳;戴震撰事略狀;王旭撰墓誌銘。

江永紀念館是以炫學為榮

江永是位寒儒,其故居位於江灣古街道北沿,坐落在北門街96號處,目前已不存在。為了紀念這位江灣出的一代宿儒,江灣鎮政府出資買下與故居格局大致相當的建築闢為紀念館,此建築位于江灣北門街58號處—德慶堂。該建築與江永的故居同屬一個時期的清代建築,民居加私塾式的徽派建築,外觀是兩幢結構完全一致的並立宅第,內部實為一戶。西單元的三開間曾被主人作為私塾之用,正因有私塾的房間結構,最終選定其作為江永紀念館。

大多的宗祠老宅子都以炫官炫富為榮,江永紀念館雖是一間陋室,卻是在炫學,如同《陋室銘》所說的:斯是陋室,惟吾德馨,何陋之有。江永紀念館現已成為江灣旅遊的一處重要而具有歷史意蘊的遊覽景點。【臺灣公論報】