太陽之子—–陳高生的攝影人生

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

太陽之子—–陳高生的攝影人生

北疆冰雪陳高生個人照

攝影名言: 【沒有不能拍的天氣,只有不想拍的理由】。

將近30年來,陳高生踽踽獨行於攝影路上,不屬於任何攝影團體,也不參加任何的比賽,只是專注認真的一步一腳印,萬里行腳,以科學家實驗的精神,以數據分析的原理,以多元題材的投入,隨時更新技藝素材,在30年的攝影路上,累積傳承,孤獨創作,熱誠教學,嘉惠萬餘人次學生,在高雄堪稱是獨樹一格的攝影人。

陳老師打從小時候就嶄露天生的美感,求學時期的美術繪畫比賽中,是經常獲獎的常客。國中時從父親手中拿到一台中古minota底片相機,開啟了攝影的興趣,自學揣摩似懂非懂,高中時參觀攝影大師的展覽,蒙稚心情忐忑請益大師,大師揮手不屑一顧這毛頭小子,深深傷害了熱切向學的心情,這在日後影響了陳老師教學的生涯裡,始終不厭其煩的回答學生的一切詢答決不輕待。

青春年少時,有一回投稿作品參賽,還特地北上關心評審評分,事後發現原來冠軍名次早已內定,對於南部鄉下小孩的攝影之路,似乎遍尋不遇啟迪老師,只能自學自摸索,某回自己關門研修閃光燈,恰巧室友未歸,年輕人一整晚用實驗室的精神,記錄閃燈出力的數據,居然讓他明瞭了閃燈原理,他慷慨的分享學習心得給同事親朋,這也開始了三十年的攝影教學生涯,最初從家中客廳的讀書會分享,進而人多坐不下,學生主動提供場地成班,再而社團公司行號應邀教學指導,陳高生攝影家族蔚然成林,桃李滿天下,至今累積萬餘人次學員,結業學成學生已有四五十人從事專業攝影工作,是公共電視攝影教學節目講師,也榮獲高雄市攝影優良教師獎。

實際與學理並重的課程,讓學生淺顯易懂快速上手,認真跟陳老師學習研修兩年,足可從事攝影相關專業工作。而這一切的進行並非陳老師的正職全職,他的正職─台船公司資深工程師,四十年工作一樣精采,陳老師是國家的機械製圖國手,專職學養表現更是傲人。不得不佩服他超人的意志,鐵人的身體,業精於勤實踐的熱誠,既行萬里路,更攝入人心,龜毛完美的求真求美,學生跟著旅拍一趟,一日當兩日用,日出拍到日落,張力十足,收穫良多,說九點出發,九點整車就發動,週三晚上八點該交作業,大家都別耍賴,老師可是幫你提點修圖改圖至凌晨,學生除了佩服更不敢偷懶,好功夫就這麼練成了。

陳老師攝影題材廟會相關創作,色澤瑰麗,震懾人心,欣賞照片彷彿親臨現場。北港媽祖廟的炮聲隆隆虎爺座炮,嘉義新塭嘉應廟衝水路迎客王,中元節恆春搶孤,白沙屯媽祖回鑾,內門宋江陣,台東炮炸寒單爺,這些台灣特有的廟會活動,陳老師年年紀錄,身高高人一等的陳老師在廟會人群中,總能制高搶到好視角,幾十年的紀錄,年年新思維的拍攝技藝,為台灣的廟會文化作了一系列完整的紀錄。

此外九降風起時,新埔柿餅婆婆花衣裳挑籃曬柿餅的容顏,彰化手工麵線達人的專注,美濃農人採水蓮的律動,都在陳老師的鏡頭下,留住台灣風土民情人文的溫度。陳老師常說:攝影是我畢生興趣,但不是把它搞成專業藝術,而是讓攝影生活化,要快樂有快樂,要專業有專業的樂趣。【下期續完】 (攝影/陳高生、文/羅思惟)

新塭嘉應廟衝水路迎客王

嘉義北港朝天宮(白沙屯媽祖)