大陸電信惠台措施獲贊 助兩岸生活圈更緊密融合

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

以往大陸民衆到台灣用大陸手機號的電信費壹律以“國際漫遊”計算,費用昂貴,但中國移動日前推出“全球無限尊享套餐”,將港澳台納入適用範圍,不止大陸民衆受惠,赴陸工作、創業的台商或台青也不用擔憂回台後漫遊費高昂了,此舉被認爲符合大陸基于“兩岸壹家親”的惠台理念,有助于讓兩岸生活圈更緊密,也更加融合。

對于台商、赴陸讀書工作的台生或台青,辦大陸手機號是必備事項,但過去短暫回台期間必須把大陸手機號漫遊功能關掉,或者直接關機,相當不便,否則就要花費不菲。

但未來情況有望改善。大陸今年初決定降低手機資費與漫遊費,中國移動日前更推出“惠台方案”,瞄准頻繁往來兩岸的台商或台青,乃至短暫赴台旅遊的大陸遊客等客戶群。

中國移動的“全球無限尊享套餐”方案月費288元人民幣,可享受國內(含港澳台)流量不限量的服務,對台生、台青和頻繁往來兩岸的民衆堪稱壹大福音。

盡管在台期間流量仍須遵循當地運營商的相關規定,即每天用量達2G後就會采取限速措施,不過,相關方案除大大節省台商、台青的花費外,更促進兩岸交流的便利,某種程度上,也符合大陸基于“兩岸壹家親”的惠台理念。

經常往來兩岸的台青、首鋼集團創業公社總經理(港澳台及國際)鄭博宇就直言,中國移動推出相關方案後,便利了台灣民衆,相信會有越來越多大陸其他運營商效仿,形成趨勢。

中國移動新方案等于大陸電信業者把服務範圍延伸到台港澳,此舉不只讓兩岸生活圈更緊密,也更加融合,以往回台都要關閉大陸手機、避免“國際漫遊”高昂費用,未來則可無限暢通。

手機流量在台每天雖有2G流量的門檻,但鄭博宇認爲,以自己的使用經驗來看,2G的流量其實已經綽綽有余。

鄭博宇還稱,若從壹個促進兩岸交流便利的大框架來看,大陸電信業者的相關舉措確實可以讓兩岸生活圈更加便利與緊密,這是壹種更長遠的附加效果,而且,如過更多的電信商跟進,也將更有助于“兩岸無疆界”的情況形成。

另壹名在大陸讀書的台生更直言,相關方案內容確實讓人很心動。而且,如果這個方案大陸各省市都可以辦的話,應該會在台生圈“掀起壹陣旋風”,畢竟既能節省花費,又十分便利,何樂不爲。
來源:中新網