大觀音亭(二)—三川殿

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

臺南府的九大官廟系列之二
大觀音亭(二)—三川殿

大觀音亭與興濟宮位在一基座之上,採座北朝南,前埕多闢為道路,以階梯連接前殿,大觀音亭位於右側,興濟宮位於左側,中間為官廳,三者以八角門互通。兩廟皆深三進,由三川殿、龍虎井、拜亭、正殿、過水廊與後殿所組成。廟前正對的街道,古稱「觀音亭街」,是臺南少見的參拜道,現在已經拓寬,更名為觀亭街。

三川殿採凹壽形式

三川殿為三開間,左右次間外壁均已改建為現代材料。中間明間則採用退縮二步架的「凹壽」作法,第一步架退縮整個明間面闊,第二步架則稍減而形成一「凸」字形式,一般香客可由左右兩扇旁門進出。三川殿以「凹壽」形式呈現,如同雙臂,象徵佛祖慈悲,接納十方眾生。

三川殿採凹壽型式

三川門的楹聯

門神彩繪出自名師陳壽彝的手筆

門神繪以佛教守護神韋馱尊者與伽藍尊者,側門則有哼、哈二將著金睛獸衣分立兩旁,突顯此廟的佛教特性。門神彩繪皆出於彩繪名師陳壽彝之手,色料以青綠、朱紅為主,再以金邊勾勒,描繪精細,偏濃麗但不俗豔,獨具創意。門神左右有楹聯,分別為「觀淨根塵真誠皈我佛」、「音聲感應大願度世人」。

三川殿建築裝飾值得細細品賞

大觀音亭歷經數次重修,建築風格樸素平實,作為寺廟的門面,建築裝飾值得佇足細細品賞。三川殿的前殿壁上的泥塑,左、右分別為「旗球」(象徵祈求)、「戟磬」(象徵吉慶)。旗球戟磬原為古代的樂器與武器,旗為識別旗、球為玉器、戟為兵器、磬則是樂器。古代的匠師巧妙的取其諧音運用在傳統建築中,轉變為「祈求吉慶」,並成為寺廟建築中相當重要的裝飾典故。

楹聯旁的格扇雕飾,格心為四隻螭虎和兩隻蝙蝠纏繞的美麗窗櫺。螭虎,乃「龍生九子」之一,也稱「夔龍」,是傳說中的瑞獸,代表祥瑞,有鎮惡之意;蝙蝠則有賜福的涵意。絛環板是祥雲圖樣,裙板繪有瘦頸花瓶,錦簇的花朵,配以吉祥物。

前殿壁上的泥塑「旗球」

前殿壁上的泥塑「戟磬」

美麗窗櫺

正脊飾以「福祿壽」三仙

屋頂採三川脊形式,屋面則以綠色琉璃筒瓦鋪陳。正脊飾以剪黏之道教特色「福祿壽」三仙,另有雙龍、水草在旁。垂脊由左而右分飾象徵佛教特色「風調雨順」四大天王。

三川脊的藝術裝飾(黃建達/攝影)

正脊的「福祿壽」三仙剪黏藝術(黃建達/攝影)

哼哈二將

進入大觀音亭的三川門,在三川殿內左右兩側分別供奉著哼哈二將。哼哈二將是兩位佛教神明的俗稱,屬於執金剛神。經常畫在佛寺的山門上,作為護法,又尊稱為金剛力士或仁王。在佛教中,有兩位金剛力士,一位叫密跡金剛力士(嘴型為「吽」),另一位叫「那羅延堅固王」(嘴型為「阿」)。《仁王護國般若波羅蜜經》記載兩位護法有功,被封為仁王。因此兩位金剛力士,就守衛在在佛教寺院的山門內的左右,密跡金剛在左,那羅延金剛在右。

哼將軍

哈將軍