圓山木棧道遊澄清湖尋幽訪勝新秘境 探索新桃花源

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

圓山木棧道遊澄清湖尋幽訪勝新秘境 探索新桃花源

進入高雄澄清湖又有一條新的捷徑,穿過圓山飯店近兩百公尺的景觀木棧道可直通澄清湖,兩旁都是少有人跡的樹林,蟲林鳥叫的新景觀,圓山木棧道七月廿八日起啟用,高雄市民持身分證可免費入園,在圓山用餐或住宿也可免費利用。

高雄圓山鄰近澄清湖、鳥松濕地與即將開幕的衛武營文化區,未來可成為高雄地區文化生態度假觀光帶,住宿圓山的旅客可經由景觀木棧道遊賞澄清湖區,一般遊客也能藉此通道到飯店住宿或在祕境咖啡廳裡品味咖啡,感受寧靜,適合親子規畫定點旅遊。

澄清湖早年是台灣八景之一,也是高雄最有名的風景區,擁有豐富自然的生態資源,四季呈現不同風貌,遊客到園區可賞花、觀鳥、看昆蟲,從事多種不同生態活動,最近象徵夏天來臨的鳳凰木正冒出火紅花蕊,配合各樣綠意盎然的樹木,將澄清湖妝點得美不勝收。

澄清湖是高雄的第一大湖,也是高雄人後花園,早年是民眾踏青尋幽的好去處,是來高雄的必遊景點,但隨著開放出國觀光後,入園人數逐年遞減,幾年前才開放高雄市民免費入園,旅遊人次才漸回升。

「湖光山色兩相涵,閒與梅花共討探;天外雞聲春欲曉,一枝先為寄江南」,這是于右任先生對澄清湖寫照,澄清湖內有八大景,都是老高雄人津津樂道的,每年均吸引來自世界各地及全台遊客入園參觀,今年澄清湖更獲得高雄市政府經費挹注,整修園區情人步道、千樹林和富國島吊橋,成為澄清湖的新亮點。

水公司為了讓遊客深入瞭解澄清湖,乃印製中英文版簡介,並於週末及假日,在九曲橋提供免費導覽,還不定期舉辦創藝生態課程,讓大小朋友盡情發揮想像力,打造專屬作品。【臺灣公論報 記者/張正雄】