台灣青年彙聚北京 實習活動中感受深度國粹文化

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)
dav

8月3日上午,2018台灣大學生北京國粹深度實習計劃結業典禮暨實習成果彙報在京舉行,30名參加國粹實習的台灣實習生分組以表演、口述、音樂等形式展示自己的實習成果,分享此次活動中的感受,共同回顧壹個多月來的美好難忘的時光。
本次活動由中國宋慶齡基金會與星雲文化教基會共同舉辦,中國宋慶齡青少年科技文化交流中心承辦。活動自7月1日開展,爲期35天,以崗位實習、成長培訓及參觀交流等方式進行深度學習體驗,讓來自台灣的30名大學生參與禮樂、國學、茶道、書法、中醫、京劇等實習崗位實習活動。

中國宋慶齡青少年科技文化交流中心副主任蘇洪濤表示,通過這次活動,希望能夠讓學生們保持對中華傳統文化、對傳統民俗、對非物質文化遺産的熱愛,做好對中華文化的傳承者,共同爲中華文化貢獻力量。

結業典禮上,實習生們用別開生面的情景劇表演來介紹國學精粹,現場掌聲、笑聲不斷。實習時間雖短暫,但豐富多彩的工作和課余生活讓實習生們收獲良多。

在成果展示環節,在庭院茶道實習的沈函瑩小組展示了關于茶的企劃案,她介紹,這次將茶文化與在校所學知識結合,設計出茶文化旅遊等方案,希望能讓更多人了解茶文化。她還表示,實習期間最大的收獲是增進了對茶分類的了解,而豐富的課余生活,讓自己更深入地體驗了北京的生活特色。

在陶瓷工坊實習的劉晏甄是第壹次來大陸,陶瓷的複雜手工藝讓她深切感受到了“行萬裏路”的重要性。“陶藝看起來很漂亮很簡單,其實壹點也不簡單”。

除了學習陶藝的“技術”收獲,實習中的情感體驗也讓她印象深刻。“我們是第壹次接觸看不見的孩子,老師在教學中會遮住自己的眼睛去感受這些孩子接觸陶藝時的感覺。” 劉晏甄說到,老師感同身受的做法,讓她收獲最多的是同理心。“這段經曆很難忘,回去以後,我壹定要跟朋友們說說我在這邊的事情。”

“我特別舍不得她們”,相處時間的短暫,卻讓實習生杜旻蓉與書法指導老師朱文劍之間的情誼顯得綿長。回憶師生相處的點滴,朱文劍說到,“平常會讓她鍛煉鍛煉,之後會鼓勵她,教她上課的技巧,第二天她再去就好很多。”

杜旻蓉就讀于台灣南華大學産品設計專業,她表示,不僅僅是在粹空間的實習,走出外面也學到了很多。課余時間,老師會帶著杜旻蓉去國家博物館、鳥巢、美術館等,保留古代風貌的建築物讓杜旻蓉感覺身臨其境。她還談到,北京廣闊的發展空間和較多的工作機會讓她很感興趣,她也表示會提高自己的能力,希望將來可以來大陸發展。

台灣南華大學副校長林辰璋表示,實習同學在大陸感受到青年學子們的競爭力,是難得且珍貴的體驗。期望未來加強與中國宋慶齡基金會及星雲文化教育公益基金會的合作與交流,持續爲兩岸青年提供學習成長的平台。

oznor