台灣附屬島嶼花瓶嶼因台風崩塌 恐影響遊隼繁殖

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

基隆市野鳥學會7月底發現,在“瑪莉亞”台風過後,台灣附屬島嶼花瓶嶼主島已崩塌成深V形,未來恐“壹分爲二”,擔憂遊隼明年是否還會繼續在花瓶嶼繁殖。

基隆鳥會理事長沈錦豐指出,7月11日淩晨,“瑪莉亞”台風掠過台灣北部外海,離台風中心有壹段距離的花瓶嶼在台風過後的景象令人怵目驚心。對比花瓶嶼崩塌前後照片:2016年10月27日,花瓶嶼中間有崩裂痕迹,但還算完整;但7月31日拍攝的崩塌後照片顯示,島中間已變深V形,垮下壹大片。

沈錦豐表示,7月31日利用到花瓶嶼、棉花嶼調查植物、鳥類、昆蟲生態時勘查花瓶嶼崩塌情況,只能繞島察看,無法登島,因崩落相當嚴重,至于是否影響到遊隼明年繁殖,要到明年才能觀察到。

沈錦豐說,根據5月調查,花瓶嶼今年有3只遊隼幼鳥成功離巢,比去年多出1只,該島是遊隼重要繁殖地。

之前在2013年“蘇力”台風來襲前後,基隆市野鳥學會2次到棉花嶼、花瓶嶼調查,當時就發現花瓶嶼主島在台風來襲時有岩石崩落,外觀改變,主島石縫加大,未來可能會分裂成2座小島。

沈錦豐透露,除了台風、海浪侵蝕會造成花瓶嶼岩石崩裂,改變外觀,地震也是變量之壹,像花瓶嶼的海蝕柱在1999年“9•21大地震”後也崩落大塊岩石。

花瓶嶼位于台灣基隆東北方約32公裏處,漁船航程約1.6小時,面積約3.04公頃,主島東西長176米,寬約80米,最高點海拔爲48米。
來源:中新網