台灣人才集聚福建安溪 “第壹資源”成産業“加速器”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

“台灣機床領域尖兵陳志明的到來,爲企業注入了新活力。”福建省正豐數控科技有限公司(簡稱“正豐數控”)董事長何轸炎如是評價公司引進的台灣人才陳志明。

2014年陳志明加盟後,坐落于福建省安溪縣的正豐數控技術專利陡增。其中,車銑複合機技術填補了大陸數控機床領域的空白,僅此壹項去年就讓公司銷售收入突破壹億元(人民幣,下同)。

安溪縣現已集聚159名台灣高端人才,成爲台灣人才的集聚地。與此同時,台灣人才的集聚,成爲安溪産業發展的“加速器”。

走進福建晶安光電有限公司(簡稱“晶安光電”)體驗館,壹面“專利牆”格外引人注目:128項專利挂滿潔白的牆面。得益于這些專利,晶安光電拳頭産品——藍寶石襯底成本降低壹半以上,産銷量全球第壹。

三年前,台灣大學博士謝斌晖帶領他的團隊加入晶安光電。晶安光電相關負責人坦言,引進這個團隊,使公司填補了技術空白,得以迅速發展。

晶安光電藍寶石襯底芯片項目上馬後,“虹吸”壹大批中下遊企業接踵而至,形成安溪光電産業的“聚巢”效應。安溪湖頭光電産業園管委會副主任葉政賢說,該産業園已形成“襯底-芯片-封裝-應用”壹條龍的光電産業集群,産品銷向台灣地區及韓國等地。

在晶安光電,還有福建引進的台灣高層次人才、副總工程師徐翊翔。晶安光電負責人稱,在徐翊翔的團隊努力下,公司實現高端LED用藍寶石材料的國産化。

集聚安溪的,不只是台灣人才。

福建三安集團有限公司與中國科學院植物研究所聯手,在安溪湖頭光電産業園區內打造全球規模最大的植物工廠,跨界發展光生物産業。“8位博士常駐公司,身後還有匡廷雲、方精雲等中科院院士提供技術支撐。”福建省中科生物股份有限公司人士說。

依靠人才引進帶領企業發展的故事,在安溪還有很多。建立院士專家工作站、博士後科研工作站,設立植物工廠研究院,柔性引進中國科學院、中國工程院院士,舉辦海峽兩岸人才項目合作對接會……安溪的産業發展有了壹個個“專業智囊團”。

在安溪縣委書記高向榮看來,引進壹個領軍人才、集聚壹個高端團隊、興辦壹個優質企業、帶動壹個新興産業的鏈式效應,使人才實現了“集團作戰”,引發了産業的聚變效應。

“人才是第壹資源,實現高質量發展離不開人才的支撐。”高向榮表示,下壹步將繼續緊緊圍繞新舊動能轉換,讓人才的優勢轉化爲發展、競爭優勢,讓人才的智慧轉化爲産值、經濟增長點。

來源:中新網