台南太陽光電年發電量相當兩座曾文水庫

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南太陽光電年發電量相當兩座曾文水庫

台南市多元運用太陽能,全市已封閉的九處垃圾掩埋場設置太陽光電系統,全國規模最大,總發電量相當於二點四座曾文水力發電廠年發電量。

環保局自一○四年起將已封閉復育掩埋場土地招租種電,在全市九處廢棄物處理設施及土地設置太陽光電系統,包含城西飛灰固化廠、城西、將軍西、漚汪、西港大塭寮、鹽水、麻豆及新營掩埋場兩處,規模為全國最大,實施併聯發電,發電量一千七百五十萬度。

其中新營掩埋場平均每年發電量可達九百萬度,與掩埋場一、二期用地闢建的公園及壘球場結合,成為休憩運動的光電園區,推廣環境教育。

環保局強調,台南市將已完成復育且閒置的掩埋場土地設置太陽光電設備,恰可解決用地取得困難的問題,兼顧環保與綠能發展,賦予掩埋場新生命,可謂一舉數得。

多處養殖場正嘗試太陽能發電,以減少成本,一處筍殼魚室內養殖場用於環境溫控管理,養成期僅九個月,較室外魚塭一年半較短,將申請外銷日本的產銷履歷認證;還有白蝦場搭配全透光強化玻璃增加室內光照度,有助於水質控制;一處畜牧場屋頂蓋太陽能,因饋線不足問題仍待解決。

市府指出,台南市自一百年啟動陽光電城計畫,迄今設置太陽光電系統四千九百五十件,容量約五百一十二百萬瓦,年發電量六點六億度,減碳量約三十五萬噸,相當於一千座台南公園的年減碳量。

行政院政務委員吳政忠、張景森於日前實地視察掩埋場太陽光電設施情形,期許未來太陽能板設置可搭配美學設計的概念,鼓勵廠商再提升太陽能板的單位發電量,提升發電量。【臺灣公論報 記者/翁順利】