半數澳門人曾棄置大型垃圾 環保意識待提高

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

半數澳門人曾棄置大型垃圾 環保意識待提高

澳門街坊總會發佈一項關於「大型垃圾處理意見」調查報告,調查顯示近六成受訪者不接受以收費方式上門回收大型垃圾;逾五成受訪者曾棄置大型垃圾,當中近六成受訪者將大型垃圾放置在壓縮垃圾桶或垃圾房側邊,反映居民環保意識仍待提高;逾六成半受訪者不清楚政府發佈的大型垃圾回收資訊,反映當局在相關資訊的宣傳上比較缺乏。

大型垃圾處理資訊不明確

近年民署開始推行大型垃圾收集服務,服務成效受到關注。為了解澳門居民對大型垃圾處理的意見,街總中區辦事處聯同南區辦事處於日前進行了「大型垃圾處理意見」問卷調查。調查透過街頭隨機訪問十八歲以上的澳門居民,是次調查共收集九百六十份問卷,當中四份廢卷,九百五十六份有效問卷,有效率超過九成五。

在成功受訪居民中,逾五成居民曾經棄置過大型垃圾,反映出本澳棄置大型垃圾情況比較普遍。在曾經棄置過大型垃圾的五百零五位居民中,接近六成居民處理大型垃圾的方法是放置在壓縮垃圾桶或垃圾房側邊,亦有一成六居民選擇由第三方處理,另外亦有一成二居民選擇直接將大型垃圾放置在街道上;反觀比較新興的網上二手交易、朋友交換/轉贈等比較環保的處理方法不足一成,環保意識有待提高。知悉政府發佈大型垃圾回收資訊的居民比例接近三成半,逾六成半居民不清楚相關資訊,反映當局在相關資訊的宣傳上比較缺乏。

多數居民傾向免費收大型垃圾

受訪居民中,會使用上門回收大型垃圾收費服務的居民佔比達到四成,而有接近六成居民不會使用有關服務。反映居民仍然傾向免費的回收大型垃圾方式。在三百八十三人會使用上門回收大型垃圾收費服務的居民中,逾三成居民認為處理一件三人梳化價格區間在一元至五十元之間,另外超過兩成半居民認為價格在五十一至百元之間,反映居民在使用有關收費服務時,仍然傾向以便宜的價格作為是否使用有關服務的考慮指標。

綜合是次問卷結果顯示,居民對政府發佈的資訊接收程度不足四成,街總建議政府考慮結合傳統和網絡傳播平台優勢,藉此加強宣傳效果。要提升居民環保意識,需要政府政策支援、資訊引導和居民配合三個方面共同執行。同時政府必須制定短期、中期及長期的方向,長遠改善本澳大型垃圾現存的各種問題。

居民建議兩個月收取大型垃圾

短期方向,街總建議政府可在收集措施方面可因應社會實際需要作出調整,例如將三個月進行一次的大型垃圾收集活動縮短至兩個月一次,或將大型垃圾收集點的時間恒常化,完善大型垃圾收集服務。

中期方向,建議研設回收大型垃圾服務可行性,包括研究是否具條件推行「電話預約、上門回收」服務,或是其他收集方法,以填補短期措施到長期措施之間的不足。

長期方向, 推動資源回收再利用。近年來居民透過網絡社交平台將大型二手家具或電器進行轉贈和交易的頻率漸趨活躍,這種處理方式能夠起到資源再利用的效果。但是仍需要政府部門與民間機構、學校多合作,推廣資源再利用的環保理念,尤其要打破「一定要用新東西」的傳統觀念,實現源頭減廢,加強環保意識。環保的工作要做得好,需要政府、社會和居民三方共同努力,完整的環保行業鏈應分為三部分,分別為回收、再造及效益化。例如建立環保產品品牌,或參考鄰近地區(香港、台灣),有不少利用廢置物透過再利用,造成實用的小型家俱、家品飾物或其他形態物質等,並且建立自己的品牌,既能達到環保再利用的效果,也能得到一定的經濟收益,令從事環保行業的企業自身能夠得到發展。【臺灣公論報】