動物協會逸園簽定協議 在北安前地建格力犬領養中心安置

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

動物協會逸園簽定協議 在北安前地建格力犬領養中心安置

澳門愛護動物協會與逸園賽狗股份有限公司合作安置格力犬

澳門愛護動物協會與逸園賽狗股份有限公司宣佈雙方達成合作協議,共同制定方案,跟進五百三十隻格力犬安置善後工作。方案包括,逸園租用氹仔北安前地有上蓋獨立建築物,和相連一幅開放式戶外區域,用作「格力犬國際領養中心(澳門)」,相關環境優於格力犬現有生活環境,符合國際飼養標準,安置在澳未被領養的格力犬,直至其終老。

愛護動物協會出面 問題有解

逸園表示,已向政府提交的延長領回動物限期申請,重點以逸園與愛護動物協會共同制定之方案,作出保證完善照顧格力犬的承諾,編定短、中、長期策略,履行義務。其中包括:逸園租用氹仔北安前地有上蓋獨立建築物,和相連一幅開放式戶外區域,用作「格力犬國際領養中心(澳門)」,相關環境優於格力犬現有生活環境,符合國際飼養標準,安置在澳未被領養的格力犬,直至其終老。由於新中心的相關設施預計需要最少六十天展開改善工程,在未進駐之前,逸園向政府申請所有在賽狗場的格力犬,續留賽狗場多六十天。若政府同意有關方案,逸園會承擔全部費用。

逸園賽狗會執行董事梁安琪表示,由始至終逸園狗會對所有格力犬終老的承諾一直不變,透過成立格力犬國際領養中心是履行承諾和社會責任,中心運作所有費用將由逸園狗會承擔。關於狗場格力犬的安置方案,不認為有「僵持」過,至今仍希望得到特區政府、傳媒和愛護動物人士的支持,以開放和透明的態度做好格力犬國際領養中心。未來考慮成立基金,除照顧格力犬終老,同時亦會協助其他動物的領養服務,讓格力犬國際領養中心向全球展現澳門如何愛護動物。

等候領回前暫時安置領養中心

逸園狗會於七月廿日遷出,但狗會五百多隻格力犬仍留在狗場,由民署及義工照顧。民署早前按《動物保護法》規定,通知逸園須於七個工作日內領回格力犬。否則等同遺棄動物,遺棄每一隻動物的罰金為澳門幣兩萬至十萬元。有估計,今次的處罰可超過五千萬元。愛護動物協會方面表示,在安置格力犬事件上,外界有不少傳聞和奇怪思想,今次是協會主動決定與逸園狗會合作,純粹是出於照顧格力犬,協會多次感謝逸園狗會和梁安琪的信任作出合作決定,並認為不應該斥責梁安琪,她已盡力幫助格力犬和逸園狗會的員工。另外,由於國內沒有動保法,所以不會把格力犬送往內地;而香港的領養者在領養後,在等待批准送往香港前的九十日,可以每隻一千五百元暫時安置格力犬在該中心。將來新設立的國際領養中心不但作為格力犬被領養前之居所,且會向學校及社團開放以讓公眾認識格力犬及宣揚保護動物訊息。中心會以公開透明方式照顧格力犬,並且歡迎其他本地及國際愛護動物組織參與有關工作。

逸園計劃租北安前地建格力犬領養中心

未受領養格力犬承諾照顧終老

民署經分析逸園提交的方案,按《動物保護法》的規定,初步認同具可行性,惟為確保格力犬得到妥善的照顧及安置,民署就逸園的申請提出具體的必要條件,包括在延長六十天領回期間內,逸園須在民署的監督下,委託本澳動物保護團體協助其照顧格力犬,因照顧格力犬而產生的任何開支及費用由逸園負責;遷置格力犬場所的設施及設備須符合法例要求,以確保動物住宿的安全、清潔以及有充足活動空間等;將來格力犬開放領養時,所有被領養的格力犬必須進行絕育。【臺灣公論報】

逸園向政府申請所有在賽狗場的格力犬,續留賽狗場多六十天