加工處更新三處舊房舍改建廠房 增加三百億投資

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

加工處更新三處舊房舍改建廠房 增加三百億投資

經濟部加工出口區管理處為解決楠梓園區擴廠用地不足問題,推動舊有房舍更新計畫,預定拆除從業員服務大樓、網球場與女子宿舍三處,改建三棟廠房,共可興建十二萬平方公尺廠辦大樓,預定可增加三百億元的投資額,提供兩千六百一十人的就業機會。即日起受理廠商登記至八月十五日止。

加工處指出,高雄加工處楠梓園區設立已經超過五十年,很多舊有建築與設施多已過時,最近加工區面臨無地可擴展的煩惱,加工區將念頭朝向無法發揮預期功能的舊有建物,這些建物現在都成區內的精華地段,因而訂名為「鑽石場域更新計畫」。

計畫劃設範圍約五十五公頃,包括釋出楠梓園區從業員工服務中心、網球場及女子宿舍等三處用地處,預定再興建三座廠房,增加樓地板面積十二萬平方公尺,同時有零點七公頃的週轉用地,可大幅增加園區的產業發展空間。

更新計畫還包括優化投資環境,規劃由投資廠商興建生態公園、棧道、涼亭等休憩空間,基地內現有四十多年的喬木老樹將全數保留,並將拆除老舊水泥圍牆並興建綠圍籬,以建構更優質的營運環境。

加工區處長黃文谷表示,兩年前開始實施週轉基地政策,以異地先建、再搬、後拆方式,逐步更新園區老舊廠房,成功引進光寶集團取得首宗週轉基地二點六二公頃擴大建廠,第一期廠房大樓將於今年底完工。這次再推出鑽石場域更新計畫,擴大週轉更新的範圍,協助區內廠商解決擴廠用地不足之問題,吸引廠商擴大投資,未來將持續秉持「老店翻新.基業長青」精神,不斷因應產業變遷,持續深化園區更新,引進高質化產業,帶動園區整體成長動能。【臺灣公論報 記者/唐道恭】