藝術品修複展于北京開幕 台灣修複師爲少年開講

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

由中國宋慶齡基金會和中華文化聯誼會主辦,台灣正修科技大學參與承辦的“藝術品修修臉——科學保存修複展”3日在北京舉行開幕式。

(8月3日,由中國宋慶齡基金會和中華文化聯誼會主辦,台灣正修科技大學參與承辦的“藝術品修修臉——科學保存修複展”在北京舉行開幕式。)
位于中國宋慶齡青少年科技文化交流中心的展示區內,兩列展板介紹陶瓷、油畫、木刻等不同種類藝術品的修複方式,玻璃櫃中的修複工具吸引了少年們的目光。據工作人員介紹,本次活動分爲多個部分,展覽外還設立同名講座及體驗課程。

台灣正修科技大學校長龔瑞璋在開幕式上表示,台灣在藝術品保護方面的教育理念及實踐經驗相對領先。此次活動讓大陸青少年體驗藝術品修複的過程,並了解這項工作與科技的聯結,養成他們保護藝術品的習慣。“這是觀念紮根的工作”。

中國宋基會港澳台事務部部長陳愛民對中新社記者說,台灣在藝術品保護的啓蒙教育方面比大陸起步早,有壹些經驗值得大陸的教育工作者學習、借鑒。

 

8月3日,由中國宋慶齡基金會和中華文化聯誼會主辦,台灣正修科技大學參與承辦的“藝術品修修臉——科學保存修複展”在北京舉行開幕式。)
“保護盒折好了嗎?下面我們用這條無酸膠帶把兩塊方紙板貼起來、做成畫框。”當天下午,台灣正修科技大學文物修複中心的紙質修複師鄭世強,帶領小朋友們制做紙質模型。他認爲,對于孩子們而言,展覽介紹的知識或許相對艱澀,體驗課程會透過拼圖、制作模型等淺顯易懂的方式教育孩子。

課堂上,6歲的李笑昀幾乎每壹步工序都能率先完成。在將裝裱好的明信片放入保護盒後,李笑昀舉起成果給身旁的外婆展示。老人說,這次活動鍛煉孩子們動手能力,同時也激發他們對藝術品修複的思考。

鄭世強指出,經過推廣,孩子們會慢慢形成保護藝術品的觀念。“他們會有意識,比如看書時就知道,書不可以折、不可以撕。這方面概念的養成能讓小朋友有相對嚴謹的生活態度,以及對事物細節的重視。”
來源:中新網