海峽兩岸大健康産業合作發展論壇在浙江蒼南舉行

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

“中國特色健康管理助力健康中國,健康産業是21世紀引導全球經濟發展和社會進步的重要産業。”3日,在浙江蒼南舉行的首屆海峽兩岸大健康産業合作發展論壇上,中華醫學會健康管理學教授郭清如是表示。

據悉,本次論壇的主題爲“大健康産業推進·兩岸合作共贏”,來自海峽兩岸的相關部門領導、各界精英、醫療權威專家暢所欲言,共同探討海峽兩岸大健康産業的合作發展新模式。

論壇上,國家發改委宏觀經濟管理專家委員會秘書長易昌良表示,當下,健康服務業跟隨時代的腳步已逐步轉向新型的健康服務業,更加聚焦于先進技術的推動,主要側重于健康與養老、旅遊、互聯網、健身休閑融合的相關服務性和生産性的産業。

與會專家還就如何做到醫養結合,促進養老産業的發展發表了各自的觀點。

 

其中,台灣瑞光集團總經理陳怡舟在論壇上分享了養老産業發展醫護養融合模式的“台灣經驗”。他表示,台灣在長期照護的産業發展中也曾面臨著供需失衡、惡性競爭、人力資源不足等問題,但根據管理概念的不斷轉換——外部由小到大再到做出自己的特色,內部從家庭式、標准化、資訊化再到人性化發展,如今台灣的養老産業發展已經煥然壹新。

北京協和醫院老年醫學科劉曉紅則指出老年醫學的發展還要提高醫療價值的臨床實踐,加強老年病房的管理,降低再入院率。

此外,郭清還表示,健康服務與養老服務目前仍然面臨著人才稀缺的瓶頸,健康管理人才才能支撐起健康産業,因此要加快對健康産業人才的培養。

論壇期間,蒼南海西中山醫院與加拿大經濟科技農業發展有限公司、中華海峽兩岸醫療健康産業發展協會、台灣佳醫集團亞太人力公司分別簽訂了戰略合作協議,旨在提升本地醫療品質,以創新思維模式更好地爲蒼南地區群衆服務。
來源:中新網