桂台大學生以太極拳爲橋加強交流

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

8月3日,2018年桂台大學生太極拳夏令營開幕式暨楊家老架太極武藝講習會在廣西大學舉行。活動旨在弘揚中華太極拳文化,促進兩岸大學生對中華民族優秀傳統文化的傳承,同時以太極拳爲紐帶,加深兩岸民衆的文化交流。

台灣實踐大學詹益長教授師承楊家太極武藝第五代傳人王子和老師,他在講習會上講述了與太極拳的結緣,詳細介紹了楊家老架太極武術。詹益長表示,學習楊家老架太極武術,要勤練習、多應用,它就會像水壹般柔和包容,修身養性、敬天愛人,亦可讓妳如水壹般輕動靈活,強身健體。“初次學習太極的人會覺得興奮,中間過程會越來越覺得辛苦,但是只要堅持下去,學成之後就是很愉悅。”

來自台灣開南大學的王品媛已經是第二次參加太極拳夏令營活動,她說太極拳相比其他運動要柔和許多,但是對身體的益處卻又很大。她表示,在學習太極拳的過程中收獲甚多,不僅增加了對太極拳這壹中華傳統文化元素的了解,並且交到了很多大陸朋友。來到大陸,她覺得壹切都很新奇,她表示如果有機會也會考慮畢業後來大陸發展。

據悉,本次夏令營活動爲期8天。共80名學員參加此次夏令營活動,其中台灣大學生5人、大陸學生18人。課程安排主要包括核心肌群運動的教學和楊家老架太極拳108式教學與演練。根據學員對太極拳的掌握程度,分爲初級班、提升班和進階班。其中初級班主要學習端正心意五式和基本功操十招,提升班主要學習楊家老架108式太極拳第二段教學,進階班則不斷地修正壹招壹式,講解用法。台灣大學詹益長教授擔任教學總指揮。
來源:中新網