大陸觀光果園青睐台灣果樹:壹口氣買百株樹葡萄

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

近年來大陸流行觀光果園,遊客購票進園自己采摘,享受田園生活樂趣。最近有大陸觀光果園業者來台灣尋找合適果樹,在南投縣名間、鹿谷地區壹口氣買了近百株樹葡萄。

據了解,大陸觀光果園業者最近紛紛來台灣南投縣尋找合適果樹,對樹葡萄都很感興趣,並指定樹葡萄的樹幹直徑至少要20厘米以上,每棵開價3萬元(新台幣,下同)。買方還提出,果樹買回去就要很快能采摘果實,“從頭種植果樹來不及了”。台灣南投縣名間鄉1處果園壹口氣賣出60棵樹葡萄,壹下子進賬近200萬元。

觀光果園除了種植大批果樹外,還需要足夠的庭園景觀。因此,大陸業者也在台灣買了七裏香、五葉松等。各種樹木被削減枝葉、連根挖起,送進貨箱,登船運往大陸。

台灣果農說,自己的果園裏有樹葡萄100多棵,年年豐收,但采摘成本很高,整片樹葡萄采摘下來固然有不錯的進帳,但有人要把果樹整批買走也是壹件好事,只是明年的樹葡萄産量可能會減少。

樹葡萄原名“嘉寶果”,是多年生的果樹,原産地在南美洲,栽種約6年後才會開花結果。果實生長在樹幹上,外觀和葡萄很像,所以俗稱“樹葡萄”,早年引進台灣時,很多人對“葡萄居然長在樹上”感到很神奇。
來源:中新網