5種人最好別乘飛機:潛水後24小時內不登機

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)


據台灣《聯合報》報道,近日台灣長榮航空從台北飛往美國休斯敦的航班上發生乘客死亡的憾事,雖然這名旅客死因仍待調查,但其實乘飛機有一定風險,5種人最好不要乘飛機。

  潛水後24小時內不登機

  夏天炎熱,許多旅客喜歡潛水,不僅消暑,也能親身體驗海底世界之美。但若是潛水後24小時內乘飛機,飛機起飛後的低壓環境可能會引發疾病,出現皮膚髮癢、皮疹、關節痛等,嚴重者會有器官衰竭、麻痹甚至死亡的情況,務必小心。
心臟及腿部靜脈血栓患者要小心

  搭乘飛機需長時間坐在狹窄空間內,下肢血液難以順暢流動,容易導致腿部深處靜脈血栓症,雖然這對健康人來說不算嚴重疾病,但對於心臟病患者、近期接受過腿部靜脈手術、患靜脈血管炎或抗凝血機能異常等高危險人群就有較嚴重的影響。

  有些靜脈血栓上行造成肺部血管阻塞,導致紅血球無法與氧結合,進而出現呼吸困難、胸痛、咳血等癥狀,嚴重者甚至休剋死亡。這類患者因大部分都在飛機經濟艙,所以又被稱為“經濟艙症候群”。

  為了避免此情況發生,建議乘客可以多喝水及果汁,避免抽煙、喝酒或咖啡因飲料,穿較寬鬆的衣物,做適合機上的舒展活動,如扭動脖子、手臂伸展、膝蓋舉起、輕敲小腿按摩、轉動腳踝。

  孕婦需有醫生證明

  懷孕乘飛機有一定風險,每家航空公司針對懷孕旅客要求的醫生證明不一,像台灣長榮航空規定:懷孕36周以上、距離預產期4周內的孕婦,或是生產後7天的產婦,都不得乘飛機。

  另外,一般不接受懷多胞胎、距離預產期12周到8周(即懷孕28周到32周)的孕婦乘飛機。

  此外,登機前10日要經過主治醫師開證明,並由航空公司醫師同意,孕婦才能登機,並要在起飛前48小時打電話預訂。

  花生、堅果過敏症

  有不少人會對花生、堅果過敏,若情況嚴重,甚至可能致命,建議訂機票前先徵詢醫生意見,考慮是否有接觸這類過敏原的風險後,再評估是不是適合登機。

  氣喘、心臟、糖尿、傳染病

  由於心臟病在空中發作的概率是地面的2倍,所以航空公司會建議最近曾心臟病發作的旅客最好不要乘飛機。

  此外,因為空中低壓,加上長時間在小空間內,氣喘患者登機前要先確認攜帶常用藥品,避開氣喘發作的可能原因。

  糖尿病患者需隨身攜帶解說病情的信,手提行李箱中準備好所需藥物,訂機票時也應先訂好特別餐。

至於傳染病患者,也要為自己和他人多着想,盡量避免乘飛機。

(中国新闻网)