台灣男子嚴重燒傷忍痛鍛煉:早日重返職場養家

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

據台灣“中央社”報道,台灣男子阿和(化名)因家裡發生火災,被嚴重燒傷臉部與雙手,1年多來,每天咬緊牙關,強忍皮膚如撕裂般的疼痛,堅持鍛煉恢復,希望早日重返職場,賺錢養家,給家人安穩生活。

56歲的阿和雙手和臉部嚴重燒傷,每天咬緊牙關忍痛堅持鍛煉,希望早日重返職場,賺錢養家,給家人安穩生活。台灣“中央社”記者陳朝福攝

  1年多前家裡不幸遭火災,56歲的阿和回憶起當時狀況仍心有餘悸。事發時為深夜1時許,他先聽到樓下傳來巨大爆炸聲響,下樓就見熊熊大火撲面而來,趕緊急呼太太、兒子快逃生。
  為保護家人安全逃生,阿和不顧身陷火場,頻頻呼喊,在短短几分鐘內就發現雙手皮膚被燒得“幾乎融化”,一度覺得自己會死在那裡。
  阿和直到聽見兒子在門外的呼喊聲、確認家人都安全逃出後,才衝出火場,好不容易死裡逃生,卻仍不顧身上的傷勢,協助滅火,上了救護車,才看到雙手已血肉模糊,心裡卻慶幸着:只要老婆、兒子沒事就好!
  雖然撿回一命,但主要擔負家中生計的阿和卻面臨鍛煉恢復的漫漫長路。“只要家人無恙,鍛煉恢復再痛也甘願。”阿和歷經多次清創與植皮手術,1個多月後出院,接受專業治療師指導鍛煉恢復。
  由於臉部與雙手遭嚴重燒傷,阿和當時連筷子都拿不起來,吃喝拉撒必須依賴太太幫忙,但為了再次擔負起家中生計,給家人一個安穩的生活環境,他忍着皮膚如撕裂般的疼痛,堅持鍛煉。他咬着牙說,只要家人平安,一切痛苦由自己來承擔,“痛就忍着”。
  為了趕快好起來,無論晴天下雨,阿和都會去努力鍛煉,練習增強手指的力道和靈敏性,即使面對難以忍受的疼痛和反覆挑戰,他也不喊苦。

  歷經一年來頻繁鍛煉,阿和如願恢復了生活自理能力,但大火也在他身上留下了難以消除的傷痕,改變了他的容貌,但為了能早日重返職場、賺錢養家,阿和會利用鍛煉後的午休時間獨坐在超市店內,面對人群,強化心理素質。
  受傷後的心靈較敏感脆弱,最怕無法面對人群,所以阿和逼着自己去超市,甚至向小朋友自嘲“戴着的頭套是鹹蛋超人”。對於他人的好奇與關心,他就直接說明受傷原因。
  指導人士相當感動,指出深度燒傷的皮膚癒合時會使疤痕增生,甚至導致肢體變形與生活功能障礙,但只要把握鍛煉恢復的黃金期,多數傷友可回到原本的生活軌道。

(中国新闻网)