2018FIRA世界杯機器人運動大賽將在臺中舉辦

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)


中新社臺北8月1日電 (記者 路梅)2018FIRA(Federation of International Robot-Sports Association)世界杯機器人運動大賽本月7日將在臺中市逢甲大學舉辦,兩岸及巴西、印尼、俄羅斯、加拿大等12個國家和地區參賽。

  大賽主辦方1日在臺北舉行賽前記者會。據介紹,FIRA最初為機器人足球賽,後因技術發展,拓展出多種運動項目,成為運動大賽。本次大賽分為FIRASports(運動)、FIRAAir(空中)、FIRAChallenge(挑戰)三大部分,除機器人足球賽之外,還包括相撲、舉重、跳遠、往返跑、無人機等項目。

  此外,賽事還設有青少年組競賽,旨在提高青少年對機器人技術的興趣和參與度。

  主辦方指出,今年賽事規劃較往年有所創新,壹是將跳遠提升為三級跳遠,引導參賽者思考及探討機器人躍起後的延續動作;二是策劃青少年射箭隊與機器人進行射箭比賽,讓人類與機器人同臺競技。

  本次比賽大會主席、高雄第壹科技大學電機工程研究所教授杜國洋指出,希望通過競賽提升人工智能機器人技術的進步,增強機器人運動能力,最終能夠真正運用到協助人類生活的領域。

  杜國洋對中新社記者表示,今年是臺灣第三次舉辦這項賽事,每次都有大陸隊伍參賽。大陸近年來機器人技術發展很快,此次將有來自武漢科技大學、中國地質大學、西北工業大學、哈爾濱工業大學等高校的十余支隊伍、約120人參賽。

據悉,今年共有277支隊伍、共計1208人參與賽事,來自中國臺灣、中國大陸、巴西、伊朗、菲律賓、馬來西亞、韓國、加拿大、印尼、墨西哥、俄羅斯及新加坡。

(中国新闻网)