2018“海峡杯”邀请赛举行 两岸篮球界盼加强交流

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)


圖為上海大鯊魚隊和臺北達欣工程隊在開幕式上比賽。  汪靈犀攝

7月28日下午,上海體育職業學院附屬中學籃球隊和臺北成功高中籃球隊的比賽精彩不斷。臺北成功高中球員雖然身高體型不占優勢,但打法靈活快速,比分領先;下半場上海體職院附中隊員調整心態後來居上,逆襲贏得比賽。現場學子觀眾也表現壹流,不管是哪壹隊打出好球,都會獻上“nice play”(好球)的歡呼聲和掌聲,令兩岸青少年體育交流的氣氛純真而友好。

名校相比拼

這是2018“海峽杯”籃球邀請賽臺北站中的壹場。此次比賽由上海市體育局和臺北市體育局共同主辦,從7月28日起兩岸8支隊伍在臺北和平籃球館激烈鏖戰2天,最終決出男女各1名冠軍和3名優勝獎。

參加今年臺北站賽事的8所隊伍分別為來自大陸的上海市向明中學、建平中學女隊,南洋模範中學、體育職業學院附屬中學男隊,和來自臺灣的臺北市滬江高級中學、南湖高級中學女隊,成功高級中學、南湖高級中學男隊,這些都是上海和臺北的籃球名校。最後脫穎而出的冠軍隊分別是上海體育職業學院附屬中學男隊和臺北滬江高級中學女隊,其他各隊獲優勝獎。

“海峽杯”邀請賽是“上海—臺北雙城論壇”上兩地體育局簽訂的交流項目,已連續舉辦3年,每年分別在滬臺兩地各舉辦壹次賽事。8月23日至27日,此次臺北站參賽球隊將移師上海再次交手。

深入談合作

臺灣有著非常成功的校園籃球發展模式。自1988年起臺灣開始舉辦高中校際籃球聯賽,比賽分男生組、女生組,有甲級、乙級兩個等級,為臺灣職業籃球隊發掘和輸送了大量人才。上海體育界對此很感興趣,賽事期間,上海和臺北的籃球教練專門就此舉行了交流座談會,就兩岸高中學校如何組織籃球隊伍,如何推廣籃球運動及籌辦、運作聯賽等展開研討。“臺灣校園籃球水平相對大陸較高,我們希望學習和借鑒臺灣校園籃球的發展經驗,為大陸籃球培育更深厚的人才儲備。”上海東方大鯊魚籃球俱樂部副總經理曹健如是表示。

上海東方大鯊魚男籃作為受邀明星隊伍,7月28日晚與臺北達欣工程男籃壹同為觀眾獻上了精彩的表演賽,最終上海隊以100比74取勝。

“希望兩岸籃球隊特別是青年運動員通過這樣的機會多交流,取長補短,加深了解。”上海東方大鯊魚男籃總教練李秋平在接受記者采訪時說,未來如果能讓臺灣的籃球聯賽和大陸的聯賽相結合,將為兩岸籃球事業發展創造更多機會,吸引更多觀眾。

體育無界限

上海市體育局副巡視員楊培剛認為,“海峽杯”籃球賽的舉行,是上海和臺北相互間熱絡交流的壹個縮影。“籃球是強健體質、增進健康、深受兩岸民眾喜愛的體育運動。希望兩地以球為媒,促進運動員、教練員之間的交流,進壹步提升兩岸籃球運動水平。”

臺灣知名籃球運動員鄭誌龍就是兩岸籃球界的“媒人”。他曾效力於臺北達欣工程隊,後赴上海打球發展,與姚明結下深厚友誼,如今擔任上海東方大鯊魚隊助理教練。他對記者說,希望提供自己的經驗,為更多臺灣球員提供更高的職業舞臺,也將大陸籃球的先進經驗帶回臺灣。

據臺北市體育局局長李再立介紹,臺北跟上海的交流非常頻繁,尤其是體育。除了籃球賽,兩地在龍舟、馬拉松等項目也有合辦比賽的經驗。2016年臺北和上海市簽署馬拉松比賽協議,去年簽署了籃球的交流協議。體育無界限,他希望這樣的熱絡交流氛圍能夠持續下去,兩地相互分享,相互學習,壹起往前走。

(海外网)