逾百名臺灣大學生大陸鄉村支教 收獲經驗感動

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)


參與“華師燈塔”暨“孔子行腳”兩岸大學生暑期社會實踐活動的兩岸大學生在廣州從化西塘村支教。 郭軍 攝

  7月19日-31日,“孔子行腳”兩岸大學生暑期社會實踐活動在大陸黑龍江、青海、陜西、四川、吉林、內蒙古、廣東等多個省區的偏遠中小學展開。逾百名來自臺灣師範大學的學生,分別與大陸20余所高校學生組隊支教,受到當地師生歡迎。
在此之前,他們已分別在臺灣臺中、高雄、屏東等地16所偏遠中小學開展為期半個月的支教活動。據介紹,這是臺灣師大連續第九屆主辦“孔子行腳”活動,旨在號召兩岸大學生效法孔子有教無類的教育精神,以深入偏遠地區課輔教學的行腳方式,為教育弱勢族群盡壹份心力,同時,促進兩岸青年學習相互交流教育與學習。
  在壹個多月時間裏,兩岸學子共同設計規劃課程教案,壹起生活與旅行,互相切磋學習,用教育幫助偏鄉孩子,傳承愛與希望,在希望中收獲經驗和感動。
  記者近日來到位於廣州北部從化區寧靜而美麗的西塘村。參與此次支教活動的10名臺灣師大學生,以及與他們聯合組隊的12名大陸華南師大和華中師大學生正認真的給孩子們上課。有的在教美術,有的教表演,而在教室外池塘邊的,壹群孩子們正跟著老師學習武術……
“共70多個小朋友跟我們壹起學習,最小的5歲半,最大的17歲。多數都是父母在外地打工的留守兒童。”負責對接此次廣州支教活動的華南師範大學老師說,招生報名那天,孩子們非常踴躍,有些年齡不夠的小朋友也哭著想要加入,讓人感動落淚。
  “我們共同為孩子們設計了音樂、體育、美術、手工、語言藝術、心理輔導、定向越野等豐富多彩的課程和活動,很受歡迎。”該老師說。

  多數臺灣學生是第壹次到大陸鄉村支教。來自臺灣師大社會教育系的林雅庭,此前在臺灣有過偏鄉執教經驗,這次來是為了深入體驗和了解下大陸的偏鄉情況。“我在這裏向孩子們介紹臺灣文化,還教他們折紙,做感謝卡片。”林雅庭說,體會到針臺灣和大陸孩子的教育方法有些不壹樣,“印象比較深刻的是,這邊的孩子比較活潑,有時候需要先對他們嚴肅壹點,他們才會聽妳的,才會更深入地跟妳交談。”
  臺灣師大社會教育系的黃玉婷也認識到對兩岸學生教學方法的不同。“大陸孩子很自信,能清楚的表達自己,臺灣的孩子雖然害羞壹點,但表達方式更加多樣。”她說,由於每個班級的人數多很多,同樣壹門課程,大陸這邊更強調統壹管理。
  “我教心理地圖,要求孩子們以他們社區為主,閉著眼睛想象從家裏到學校的路上,會經過什麽樣的路,路上會遇到什麽人、事、物,再思考他們跟自己的聯系……”黃玉婷說。
  “我對教育壹直都很熱忱,這次來大陸希望可以體驗壹樣不同的教學活動。”傅冠婷來自臺灣師大心理輔導系,她負責輔導學生進行時間管理、人際關系溝通。“這邊的學生蠻可愛,不管是不是自己班級的,他們都會很熱情地和妳打招呼,主動來認識妳。下次見到時還記得妳。”傅冠婷說,壹開始抱著平常心來參加支教活動,壹段時間後反而有意想不到的收獲。
來自臺灣師大華語文教學系的呂思涵,曾在臺灣南投和印度支教。“參加支教,主要是為了個人的職業規劃,想看看自己對教育的熱忱到底是否足以支撐自己以後從事這個職業。”
  呂思涵認為,教學相長是壹定會有的,更重要的是收獲了情感。“我們很關心孩子們,下課後,有時會陪他們走回家,邊走交流。有的家長會騎摩托車載我們去家裏,看他們的生活環境。”呂思涵感動地說:“我們做壹些卡片,教孩子們寫給他們最想感謝的人,結果我們收到好多感謝卡片。”
  臺灣帶隊的胡世澤老師,此前曾多次帶隊到大陸鄉村支教。“每個地方情況都不大壹樣,但同樣收獲滿滿。”他認為,21世紀是華人的世紀,很重要的是中華文化,兩岸學子合作開展這類活動,大家同吃同住,壹起交流,體驗不壹樣的教育方式,共同進步,非常有意義。
胡世澤透露,“孔子行腳”活動在臺灣師大學生中很受歡迎,希望明年如果有機會的話,可以讓更多高校參與進來。

(新华网)