臺灣為鼓勵生育實行托育補助新制 輿論憂難顯實效

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)


為鼓勵民眾生育,臺灣當局8月1日實行托育補助新政策。其中,準公共化托育部分,將2歲以下幼兒送至與當局簽約的保姆或私立托育機構,則家庭每月可獲至少6000元(新臺幣,下同)補助。
  但當地輿論認為,新政策倉促上路,在“對保姆及托育機構的限制”方面缺少溝通,配套機制不足,恐難提升生育率。
  近年,臺灣社會面臨“少子化”問題的困擾。統計顯示,2017年臺灣新生兒數量低於20萬人,總生育率為1.13,是全球生育率第三低的地區。“少子化”帶來人口老齡化,被臺當局視為影響未來發展的重大問題。
  1日上路的新政策,將原本規劃補助保姆或私立托育機構的政策改為直接補助家長。其中,將2歲以下幼兒送至準公共化合作托育單位、綜合所得稅稅率20%以下的壹般家庭,每月補助家長6000元,中低收入戶補助8000元,低收入戶補助10000元。第三胎以上每月再多補1000元。
  但新制同時要求,加入準公共化機制的保姆2年內不得提高服務收費;托育機構則被要求托育人員起薪至少為每月28000元,3年後要提高至每月3萬元。
  業界統計,目前全臺登記的保姆數量逾25000人,私立托育機構近800家,公共托育機構逾100家。排除部分“貴族式”收費、超過新制上限者,約85%的保姆及75%的托育中心可納入新制。
  但近日政策公布以來,卻鮮有業者簽約、加入新制。臺灣兒童福利聯盟基金會政策中心主任李宏文表示,當局要求加入準公共化機制的業者壹定年限內不準提高收托費,卻要求調漲員工薪資。壹旦業者不加入新制,相關家長將拿不到當局補助。
  《聯合報》日前報道指出,有民眾表示找不到準公共化保姆和托育機構名單,質疑政策出臺過於倉促。且當局直接補助給家長,責任卻由保姆承擔,對後者並不公平。
  《中國時報》1日登載華夏社會公益協會理事長王如玄的文章,指出新政策提出短短數日就倉促上路,家長、保姆、私立托育機構、幼兒園及各縣市政府對新措施都壹頭霧水,溝通、配套都不足,提升生育率的作用恐有限。
  王如玄認為,從尚未上路就“夭折”的“育兒百寶箱”和“私幼比照公幼收費”政策,到現在的托育新政策,可見當局對“少子化”問題欠缺整體思維,忽視臺灣生育率難以提升的原因是經濟、教育及社會環境的崩壞。這些根本問題如果沒有妥善的解決方案,再多的現金補助都是枉然。

(新华网)