臺灣截肢女子鍛煉爬山 8小時走完正常人1小時路程

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)


據臺灣“中央社”報道,臺灣21歲女子小瑄因傷截去部分右腿,需使用義肢,恢復鍛煉相當艱辛。她到陽明山步道特訓,別人僅走1小時的路程,她期間數度崩潰,花8小時才走完,但成功仍讓她開心地大喊“我做到了”。
  主治醫師表示,小瑄右腿膝蓋以下截肢,腿部仍有2個手掌大的傷口,因疼痛且怕傷口破皮,壹直不願意用義肢行走,出入都得靠輪椅和慈善車輛。不過,截肢已3年,小瑄復原緩慢,令人憂心,若長期靠輪椅代步,腿部肌肉、肌腱關節會逐漸退化,對日後生活造成隱憂。
  自2017年6月以來,小瑄經歷6次手術,雖然恢復鍛煉時每壹步都走得辛苦,也讓她大哭,但每次她還是現身鍛煉,努力想達成目標。為了和其他傷友們完成今年的鴛鴦谷瀑布步道挑戰活動,她6月先挑戰2.8公裏的陽明山絹絲步道。
  幫扶人員指出,小瑄傷後習慣以輪椅代步,“方便”、“有別人協助”成為她過去逃避鍛煉的理由。6月到陽明山步道挑戰是小瑄傷後首次使用義肢乘車,是她重返正常生活的很重要的轉折點。
  陽明山絹絲步道並不難走,壹般人約40分鐘至1小時可完成;但小瑄那天卻足足走了8小時。壹路上崩潰好幾次,才走100米就開始大哭,哭鬧得像3歲小孩,也曾耍賴地坐在地上休息,不肯前進,只要路上遇到其他遊客,她就會苦苦哀求:“妳可以背我嗎?”讓幫扶團隊好氣又好笑。
  有遊客自告奮勇想幫忙,也有登山長輩指責幫扶團隊:“為什麽對小孩這麽殘忍?”連陪同的小瑄媽媽都忍不住心痛,質疑幫扶團隊是不是在折磨她女兒。幫扶人員向小瑄媽媽保證,以小瑄的能力壹定可以走到終點。恢復鍛煉的過程不只是生理功能的重建,心理的重建也很重要,過程或許殘忍,但孩子經歷崩潰後會重新站得更穩、更強。
  走走停停8小時後,小瑄終於抵達終點,為自己驕傲的心情溢於言表。

  小瑄日前又跟幫扶團隊挑戰新竹縣尖石鄉的鴛鴦谷瀑布步道,全長雖不到2公裏,但壹路都是長緩坡,對使用義肢的她仍是難關。壹路上雖也經歷數次崩潰、耍賴,但她仍堅定步伐,成功完成挑戰,也讓照顧她的治療師相當欣慰。
  幫扶人員表示,傷後形象的改變對年輕傷友來說是很大的挫折,有些人的家庭關系本來就不好,受傷更讓他們消極,甚至有些人會把氣出在媽媽身上,遇到不順心的事情就飆罵。幫扶人員陪著傷友們經歷3年的身心重建過程,發現傷友都長大了,變得很溫暖,也會願意幫助人,彼此互相扶持,生活也有積極的轉變。

(中国新闻网)