臺灣將實施幼兒托育新政 亂象叢生被批“擾民”

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

據臺灣《中國時報》報道,臺灣行政部門準公共化托育(準公托)政策8月1日正式實施,但相關配套不足,亂象叢生,許多縣市簽署加入準公托的保姆只有個位數,無法滿足家長需求,而在家帶小孩的家長獲得的補貼更是大減,此外,壹些限制令家長、私立幼兒園無所適從,痛批臺灣當局“擾民”。

臺灣幼兒園小朋友與老師上課玩耍。臺灣《中國時報》資料圖
  臺灣即將實施的準公托政策是,將0-2歲幼兒交由簽約的準公共化托育機構保姆或私人托育機構照顧,壹般家庭每人每月將獲補助6000元(新臺幣,下同),中低收入家庭每人每月將獲補助8000元,低收入家庭每人每月將獲補助1萬元,有第三胎以上的家庭每月再加1000元。
  然而,桃園全職媽媽認為,過去每月至少可領到5500-6000元補貼,但按照新政,孩子若未送去托育機構,只能領2500元,等於“變相懲罰全職在家帶孩子的母親”。
  新政策也造成保姆恐慌。桃園市有超過1600名合格保姆聯名認為,準公托新政策推翻目前的保姆登記制,保姆恐被迫與政府簽約才能每月領6000元補助,形同於“變相綁架”,還認為新政恐造成家長與保姆間的矛盾。臺中市的保姆也在串聯,拒絕履行準公托政策。
  私立幼兒園業者的反彈也不小。臺南市幼托教育協會總幹事王銘怘說,新政規定調漲幼兒園教師的最低薪資為29000元,但每所幼兒園的經營狀況不同,學費要降,還得調漲老師薪資,根本是強人所難。他舉例說,臺南某些偏僻鄉下幼兒園招不滿學生,怎麽可能有錢調漲薪水?目前全臺約4000多家幼兒園,從2013年到今年只有450家調漲教師薪資,而且是漲幾百元,“政府給補助業者亂漲價,是不實指控”。
  王銘怘說,公共化托育政策從去年11月試辦時就已經遭到教師團體、家長團體、相關業者反對,臺灣當局仍然置之不理。臺灣當局應該在有需要的地方廣設公共托育機構,不應該介入私立幼兒園的經營。如今幼兒園若不簽字贊成新政策,將無法得到補助,他坦言,不知道該如何向老師、家長交待?“新政策只是徒增勞資對立”。

  “立委”徐榛蔚痛批,臺灣當局未來每年將投入382億余元擴大托育補助,本是為減輕家長負擔,但政府未做好事前溝通與規劃就匆忙趕在8月1日施行,只想假“公共化”之名,撒錢美化政績,造成家長、保姆及私立幼兒托育機構三者皆輸的局面。

(中国新闻网)