紀錄片《森林護衛隊》臺灣首映 呼籲關註森林護管員

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)


“沖!沖!”面對盜伐森林的“山老鼠”集團,臺灣阿裏山森林護管員翁秀訓和同事們在密林中與盜伐者周旋,最終將其制伏。
  “他們拿著獵槍對準我們,那壹次人身安全最受威脅。”翁秀訓說。
  7月31日是世界巡護員日,臺灣紀錄片《森林護衛隊》當天在臺北首映。該片講述四名森林護管員面對艱辛的日常工作依然盡忠職守的真實故事。
  參與拍攝的森林護管員孫嘉祥介紹說,森林巡護工作危機四伏,常常要面對臺風、地震、泥石流、森林大火等災害以及處在森林暗處的盜伐者。他平常的工作主要是森林巡護、預防不法案件以及保育森林。
  據臺林業部門統計,臺灣地區森林總面積為219萬多公頃,森林覆蓋率為60.71%。各縣市中,花蓮縣森林面積37.3萬公頃最高,南投縣30.3萬公頃次之。
  “現在臺灣投入森林保育的人力還非常薄弱,壹個護管員要負責壹兩百公頃的林地,壹天也只能參與小部分林地的工作。”孫嘉祥說,平時他們也會做森林保護的宣傳工作,希望大眾能了解生態保護的重要性。
  該片導演練建宏介紹說,拍攝過程中印象最深刻的是與森林護管員在深山裏壹起住了五天。“這個經歷相當於野外求生,包括吃飯、上廁所、交通等日常活動都要經過仔細考量。”他說,深山裏沒有路,都是峭壁和大樹,拍攝過程十分驚險。
  “有時拍攝組成員會不小心踩空,幸好有護管員把我們拉起來。”練建宏說,護管員起薪很低,但工作卻十分辛苦,要打擊“山老鼠”,還要救火救難,希望紀錄片能讓大眾認識森林護管員這壹職業。
  據悉,該紀錄片還將在宜蘭、新北、苗栗、臺中、花蓮、嘉義等地巡回播映。

(新华网)